Россиянам лучше доверять рублю. Свои скромные сбережения они должны нести банкам и оформлять депозиты в национальной валюте. Такого мнения придерживается президент Сбербанка Герман Греф.
Почему хранить деньги в рублях — плохая идея
Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Лента.ру» побеседовала с экспертами и аналитиками и получила несколько советов по сохранению накоплений. Рублю в рекомендациях специалистов места не оказалось.

 

Рубль под подушкой

 

Непрофессиональные инвесторы (то есть большая часть населения России) не должны играть с валютой и искать счастья в евро или фунтах стерлингов. Лучший способ сохранить небольшие накопления — оставить их в рублях. Примерно об этом говорил Греф 6 июля в ходе общения с пользователями соцсетей.

 

Он также предостерег россиян от хранения денег «под подушкой», поскольку даже небольшие суммы должны находиться в движении. Самый надежный инструмент в этом случае — банковские вклады, считает Греф: «Сбережения в размере 100 тысяч рублей следует хранить в рублях. Рубль пока имеет тенденцию к укреплению».

 

Действительно, российская валюта в последние месяцы окрепла c 75,5 рубля за доллар в январе до 64 рублей в июле. Курс поднялся на 15 процентов (что, кстати, сильно беспокоит экспортеров и мешает восстановлению экономики).

 

 

В таких условиях кажется, что у рубля есть запас прочности, что он может расти и дальше. Но стоит помнить, что национальная валюта находится в свободном плавании уже почти два года. Практически любое изменение внешних условий ведет к ее колебаниям. Чтобы защитить себя от них, нужно проработать персональную финансовую стратегию, исключающую рубль, или разбросать хотя бы часть денег по другим валютам, драгоценными металлам и даже ценным бумагам.

 

Персональная инвестиционная программа будет меняться в зависимости от имеющихся в распоряжении денег.

 

100 тысяч рублей

 

Обладателям такой суммы стоит обратить внимание на две возможности: либо покупать иностранную валюту, либо открывать вклад (впрочем, и валюта, и депозиты остаются актуальными при любых накоплениях — просто чем они больше, тем шире возможности для выбора разных финансовых продуктов).

 

Сперва об играх с валютой. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», советуют сделать выбор в пользу доллара. Рубли нужны для повседневного потребления, но делать в них сбережения не стоит.

 

 

«При небольших накоплениях лучше хранить большую часть средств в той валюте, в которой вы тратите. Можно в течение года закупаться валютой для отпуска. Иначе может получиться, что вы собрались уехать, а именно в этот момент рубль сильно ослаб», — рекомендует аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. В целом же он считает, что накопления лучше разбить по разным валютам — наиболее интересным выглядит доллар, но ближе к концу года он может подешеветь и уйти к отметке в 60 рублей.

 

«Самая простая и безопасная стратегия — диверсификация. Cледует треть средств держать в рублях, треть — в долларах и треть — в евро. Изменение курса одной валюты будет компенсироваться колебаниями курсов других. Вы особо не заработаете на переоценке, но и не потеряете на курсовой разнице», — комментирует аналитик по продуктам инвестиционной компании Exante Дарья Кирилочкина. Сама она предпочитает доллары — исторически они выглядят более привлекательным активом, нежели рубли.

Читать далее