Как выяснил "Ъ", уже в 2017 году в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО может стартовать пилотный проект по либерализации цен на газ для промышленности.
Пилотный проект либерализации цен на газ для промышленности может стартовать в 2017 году
Павел Кассин / Коммерсантъ

По предложению ФАС, которое уже обсуждалось с "Газпромом" и регионами, монополия получит право давать скидки на газ, что сейчас могут делать только независимые производители. Идея уже вызвала недовольство НОВАТЭКа и "Роснефти": конкуренты "Газпрома" считают, что пилотный проект нельзя начинать, пока они не получат равный с монополией доступ к газотранспортной системе и экспорту газа.

 

ФАС предлагает уже с 2017 года начать пилотный проект по изменению госрегулирования цен на газ. По словам источников "Ъ", вопрос был одной из центральных тем встречи руководителя ФАС Игоря Артемьева с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в прошлую среду. Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены газа для промышленности и населения в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО и Тюменской области, пояснил "Ъ" глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. Регулирование предельного уровня цены для населения предлагается сохранить, для промышленности этот вопрос обсуждается. По словам господина Махонина, ФАС планирует в конце июля подписать соглашение с главами регионов.

Мы сейчас готовим поправки к нормативной базе, в том числе к постановлению правительства N1021 (о госрегулировании цен на газ.— "Ъ"),— сказал он, добавив, что ФАС "открыта для диалога" с независимыми производителями газа по параметрам пилота, который должен открыть путь к постепенной либерализации цен на рынке в целом.

На эти три региона приходится более 85% добычи газа в РФ (540 млрд кубометров в 2015 году). Больше добывает "Газпром", но независимые производители — НОВАТЭК и "Роснефть" — почти полностью выдавили монополию с рынков этих регионов, так как могут давать скидки к регулируемой цене, чего "Газпром" делать не может. В этих регионах самые низкие регулируемые цены в России, но маржа при поставках газа — одна из самых высоких за счет близости потребителя к местам добычи. НОВАТЭК в 2015 году поставил в три региона 14,9 млрд кубометров (около 24% от общих продаж компании), "Роснефть" — 9 млрд кубометров (15%). Таким образом, если "Газпром" получит возможность вернуться в эти регионы, это существенно отразится на бизнесе независимых.

 

В "Газпроме" отказались от комментариев, но собеседник "Ъ", близкий к компании, подтвердил факт обсуждения пилота и дал понять, что монополии он в целом интересен. В Минэнерго и Минэкономики заявили "Ъ", что с ними идея не обсуждалась. В Минэкономики напомнили, что выступают за предоставление "Газпрому" права на скидки к регулируемой цене. Независимые производители говорят, что идея с ними не обсуждалась и они отнеслись к ней отрицательно.

Странно при необоснованном транспортном тарифе и, по сути, доминировании "Газпрома" на бирже газа слышать о таких инициативах,— заявили "Ъ" в НОВАТЭКе.

При отсутствии концепции рынка газа, которая сегодня только рассматривается участниками рынка, обсуждение такого рода экспериментов как минимум вызывает недоумение, говорят в компании. В "Роснефти" заявили, что эксперимент "приведет к возврату к монопольной структуре рынка", добавив, что "считают невозможным принятие пилотного проекта до создания равных условий для производителей газа" по доступу к газотранспортной системе (ГТС) и трубопроводному экспорту. Там признали также, что, если "Газпром" сможет снижать цены, доли независимых в этих регионах могут сократиться.

 

Как заявил "Ъ" заместитель главы Тюменской области Вячеслав Вахрин, регион надеется на запуск пилотного проекта как можно скорее и выступает за сохранение регулирования максимального уровня цен (на текущем уровне) для всех потребителей. Он добавил, что, по предварительным оценкам, "формирование цен на газ по принципам, которые хотелось бы заложить в пилотный проект", может снизить их на 5-10%. Господин Вахрин подтвердил, что с независимыми проект пока не обсуждался, но отметил, что "развитие рынка газа позволит им работать не только с крупными потребителями, но и осваивать рынок снабжения населения" (независимые перехватывали у "Газпрома" наиболее выгодные поставки крупным потребителям). Цены на газ в пилотных регионах, вероятно, снизятся, соглашается заместитель главы ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко, добавляя, что "при сохранении текущей эффективности "Газпрома" и практики регулирования в отрасли это может спровоцировать увеличение газовых цен и тарифов в удаленных от газодобычи регионах".

 

Если "Газпром" сохраняет полный контроль и над ГТС, и над экспортом, либерализация цен действительно опасно сдвигает баланс сил на рынке в сторону монополии, считает Мария Белова из Vygon Consulting.

Было бы логично, если бы независимые производители тогда просили пилотный проект по доступу к экспортным доходам,— считает она.

Но вероятность того, что предложение ФАС о либерализации цен для пилотных регионов будет одобрено, гораздо выше, чем если бы речь шла обо всей зоне единой системы газоснабжения, говорит эксперт.

 

Мнения источников "Ъ" в отрасли об идее ФАС расходятся. Одни собеседники "Ъ" считают, что пилот является правильным шагом по исправлению ситуации, когда мощности "Газпрома" по добыче простаивают, а у независимых есть экономические стимулы наращивать добычу, хотя спрос на газ в РФ не растет. При этом прирост мощностей не влияет на цену газа, искажая сигналы рынка. Другие собеседники "Ъ" видят в идее попытку "Газпрома" остановить экспансию конкурентов. Придется разрешить множество технических вопросов: так, в соглашении о поставках газа в Белоруссию цена привязана к регулируемой цене в ЯНАО, а в контрактах независимых производителей цена определяется по формулам с учетом тарифа. В любом случае ФАС предстоит серьезная аппаратная борьба в правительстве с неясными шансами на успех.