ЦБ установил официальные курсы валют на 12 июля. Курс доллара понизился на 4,64 копейки, составив 64,2024 рубля (64,2488 рубля с 9 июля). Курс евро уменьшился на 35,32 копейки, до 70,8152 рубля (71,1684 рубля с 9 июля).
Официальный курс евро упал ниже 71 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль продолжает демонстрировать неплохую устойчивость к внешним раздражителям, при том, что нефтяные цены испытывают на себе сдержанное давление, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Он напомнил, что нефть марки Brent движется к отметкам 46 долларов за баррель после данных о числе буровых установок в США и на растущих опасениях относительно глобального спроса.

 

Вместе с тем, подогревать интерес к рисковым активам продолжают шаги от ключевых регуляторов, считает эксперт.

Первыми на очереди сейчас стоят Банки Англии и Японии. Для рубля поддержкой выступают также локальные истории — SPO «АЛРОСы», дивиденды на минувшей неделе, а также предстоящие налоговые платежи, — замечает аналитик.

На текущей неделе он прогнозирует курс рубля на отметках 63,5–66,5 за доллар. В фокусе будет статистка по инфляции и розничным продажам в США и ЕС, торговый баланс, промышленное производство и ВВП в КНР, указывает эксперт.

 

Курс российской валюты с начала месяца практически игнорирует динамику цен на нефть, однако, в скором времени ситуация может вновь измениться, считает генеральный директор компании «Источник» Роберт Багратуни. По его мнению, падение стоимости барреля может продолжиться в ближайшее время из-за увеличивающихся поставок на глобальном рынке.

В то же время спрос на рубль, который и был основной причиной его укрепления на фоне коррекции цен на нефть, уже к концу месяца существенно сократится, в результате чего курс доллара может подскочить до 67,5–69 рублей, — полагает эксперт.

По его словам, падение рубля может также быть спровоцировано бегством инвесторов из рисковых активов на фоне усиливающихся опасений относительно Brexit и дестабилизации политической ситуации в ЕС.

 

Помимо этого, российским компаниям предстоит рассчитаться по дивидендам со своими иностранными акционерами, что подстегнет рост спроса на валюту, продолжает Багратуни.