Специалистами предприятия Спецстройтехнологии при Спецстрое России уже завершены все подготовительные работы: вырубка леса, корчевка пней, геодезические и земляные работы.
На Восточном ускорено строительство комплекса хранения ракетного топлива
РИА Новости. Марина Лысцева ТАСС/POOL

Активизированы работы по возведению зданий и сооружений комплекса хранения ракетного топлива на космодроме Восточный в Амурской области, к работам в том числе будут активно привлекать студенческие стройотряды, сообщает пресс-служба ФГУП "Спецстройтехнологии" (при Спецстрое России).

 

"На космодроме Восточный продолжается строительство комплекса для хранения, подготовки и отпуска экологически чистого ракетного топлива (КРТ)… Начальник оперативного штаба по строительству Восточного Александр Мордовец, работающий непосредственно на космодроме, поручил предприятиям при Спецстрои России активизировать темпы производства работ с учетом согласованных с заказчиком графиков сдачи объектов", — говорится в сообщении.

 

По словам начальника оперативного штаба, к работам по строительству комплекса будут также привлекаться студенческие стройотряды. Отмечается, что на сегодня специалистами предприятия Спецстройтехнологии при Спецстрое России завершены все подготовительные работы: вырубка леса, корчевка пней, геодезические и земляные работы. Выполняются работы по устройству котлованов для фундаментов под емкости. Идет армирование и бетонирование стен.

 

По данным пресс-службы, завершены работы по расчистке полосы отвода, снятию растительного слоя, разработке выемки под железнодорожные пути. Выполнено устройство внешних сетей. На объекте задействованы почти 500 человек и 50 единиц техники.

 

КРТ предназначен для хранения и подготовки ракетного топлива, хранения и заправки технических газов, средств нейтрализации, проведения комплексных испытаний веществ, газов. "Объект, на котором мы сейчас работаем, — это масштабный комплекс зданий и сооружений на площади более 40 гектаров, расположенный приблизительно в 10 километрах от технического комплекса космодрома Восточный", — цитирует пресс-служба руководителя проекта Андрея Матеяса.

 

Строительство комплекса обеспечит хранение до 39 тонн окислителей в транспортно-заправочных контейнерах вместимостью от 100 до 2000 литров и до 84 тонн пероксида водорода. Здесь возведут комплекс физико-химической лаборатории, средств транспортирования компонентов ракетного топлива, общеплощадочные объекты энергообеспечения и пожарное депо. Сообщается, что также будет обустроена комплексная система безопасности, внутриплощадочные объекты водоотведения и вся необходимая инженерная инфраструктура.

 

Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый исторический пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля.