Правительство жертвует накопительной системой ради снижения дефицита бюджета.
Мораторий на накопительные пенсионные взносы может быть продлен до 2019 года
Юрий Белинский / ТАСС

Взносы на накопительную пенсию могут быть заморожены сразу на три года – из этого исходит Пенсионный фонд России (ПФР) при подготовке трехлетнего бюджета, заявил замминистра труда Андрей Пудов (цитата по «Интерфаксу»), весь тариф страхового взноса будет направлен на страховую часть пенсий, формирование пенсионных накоплений в 2017–2019 гг. не предусмотрено.

 

Накопительной пенсии нет в проектировках трехлетнего бюджета, которые Минфин представил в правительство, говорит федеральный чиновник, правда, и решения о продлении замораживания взносов еще нет. Проект бюджета ПФР не вызывал возражений Минфина, знает чиновник финансово-экономического блока: исходить будут из замораживания взносов.

 

 

Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей». Это предложения Минтруда и ПФР, они будут обсуждаться при подготовке бюджета, говорит представитель Минтруда, окончательных решений нет. Решение о продлении замораживания правительством не принималось, пока обсуждались лишь проектировки, как и другие предложения Минфина, сообщила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

 

Весной в правительстве обсуждалось продление моратория на накопительную пенсию только в 2017 г., рассказывали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника. «Однозначно временное, – обещал министр финансов Антон Силуанов «Ведомостям» в конце 2013 г., накануне первого года замораживания накопительных взносов. – Тратить не собираемся, в 2015 г. забирать не будем, – за [2014 г.] НПФ инвентаризируют, они акционируются, будет создана система страхования негосударственных пенсий».

Читать далее