Трехэтапная процедура закупок предполагает, что наибольшие преференции получит производитель полного цикла, который использует отечественную субстанцию.
Минпромторг предлагает внедрить трехэтапную процедуру госзакупок лекарств
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Минпромторг РФ в целях поддержки отечественной фармакологической индустрии предлагает внедрить трехэтапную процедуру государственных закупок лекарственных средств. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минпромторга по итогам состоявшегося в пятницу заседания правительственной комиссии.

 

Трехэтапная процедура закупок предполагает, что наибольшие преференции получит производитель полного цикла, который использует отечественную субстанцию. "На втором этапе будет работать принцип "третий лишний", а на третьем этапе к торгам будут допущены все остальные товары", - рассказали в Минпромторге, добавив, что предложение о внедрении трехэтапной процедуры закупок сейчас готовится к рассмотрению в правительстве РФ.

 

Как отметили в министерстве, "документ направлен на поддержку приоритета для отечественных лекарств". Это позволит создать последовательную процедуру допуска заявок для участия в закупках лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых. Планируется, что такая процедура будет вводиться постепенно в зависимости от наличия мощностей по выпуску того или иного препарата и не коснется уникальных иностранных лекарств, уточнили в Минпромторге.

 

Кроме того, Минпромторг готовит изменения в постановление, содержащее критерии отнесения фармакологических препаратов и медицинских изделий к продукции, произведенной в РФ. Лекарство будет считаться российским, если оно выпущено в стране как минимум со стадии готовой лекарственной формы (с этапа производства смеси для изготовления таблетки, капсулы, приготовления раствора для розлива).

 

Отдельный критерий предусмотрен для производства субстанций. Упор сделан на то, что именно синтез самого вещества (молекулы) должен осуществляться в России. Проект данного документа внесен на рассмотрение в правительство 28 июня 2016 г.

 

На заседании правительственной комиссии по импортозамещению в фармацевтической промышленности 8 июля глава Минпромторга Денис Мантуров озвучил ряд предложений по развитию отрасли. Он предложил, в частности, передать часть средств из отраслевой программы в Фонд развития промышленности (ФРП). По мнению министра, это необходимо для поддержки наиболее значимых проектов в части проведения клинических исследований за рубежом. Передача части средств в ФРП будет способствовать выводу отечественных препаратов на внешние рынки, отметил Мантуров.