Российский премьер также заявил о необходимости понимания развития технологий на перспективу 10-20 лет и обратил внимание на развитие сферы "интернета вещей".
Медведев предложил создать консорциум для развития в области индустриального интернета
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил создать консорциум для развития в области индустриального интернета с привлечением разработчиков, потребителей и научного сообщества. Об этом он заявил на пленарном заседании международной промышленной выставки "Иннопром".

 

Премьер напомнил, что в России подготовлен проект "дорожной карты" по развитию технологий в области индустриального интернета, Он предполагает реализацию пилотных отраслевых проектов, меры по разработке стандартов, обеспечение безопасности по частотному регулированию. К ноябрю должны быть сформулированы предложения по формированию нормативной базы, необходимые для внедрения индустриального интернета, напомнил глава правительства.

Но важнее, чтобы промышленные компании предъявляли спрос на такие технологии. Для этого нужно, чтобы инвестиции направлялись в модернизацию производственных линий, оборудования, складов. Одним из возможных направлений здесь может быть объединение ключевых игроков в рамках консорциума, который мог бы включить в себя и промышленные предприятий, и разработчиков, и поставщиков сервисных решений, и научные и образовательные учреждения, - сказал Медведев.

По его словам, такой консорциум должен был бы "консолидировать всю отрасль и вырабатывать предложения по стандартизации и нормативному регулированию и продвигать эти технологии, привлекать финансовых партнеров, в том числе из числа институтов развития".

 

"Интернет вещей"

 

Медведев заявил о необходимости понимания развития технологий на перспективу 10-20 лет и обратил внимание на развитие сферы "интернета вещей" (концепции соединения физических объектов компьютерной сетью).

 

Он отметил, что этот форум с каждым годом развивается, а его повестка, включающая, в частности, обсуждение глубокой автоматизации и информатизации, намного опережает реальные тренды развития в России и мире. "Я уверен, что такие дискуссии важны, они будут продолжаться и прежде всего для нашей промышленности, наших промышленников мы должны понимать, куда идет мир, куда мир развивается, какие рынки будут через 10-15-20 лет, где передний фронт технологической повестки дня", - сказал Медведев.

У нас есть что предложить нашим партнерам для того, чтобы выстроить сотрудничество на будущее, - обратился Медведев к участникам форума.

В частности, он обратил внимание на развитие "интернета вещей", выразив уверенность, что у этой системы есть будущее.

 

Угрозы технологической безопасности

 

Странам мира необходимо совместно противостоять угрозам в сфере технологической безопасности, заявил премьер-министр РФ. По его словам, риски в этой сфере сохраняются и множатся.

Развитие технологий не стоит на месте, но их использование во вред, к сожалению, тоже становится достаточно распространенной практикой для нанесения ущерба конкурентам, для того, чтобы применять промышленный шпионаж, но и даже в террористической деятельности, которая является основным глобальным вызовом для всех народов. Поэтому коммуникационная открытость в этом смысле не должна означать беспомощности перед современными угрозами, и здесь как раз мы должны находить ответ совместно. В этом я вижу цель работы государств, цель работы отдельных правительств, - сказал Медведев.

Он призвал решать эти проблемы на различных площадках, и в качестве примера глава российского правительства привел такую универсальную площадку, как Международный союз электросвязи при ООН.

 

Премьер-министр напомнил, что в РФ подготовлен проект "дорожной карты" по развитию технологий в области индустриального интернета. Эта "дорожная карта" предполагает реализацию пилотных отраслевых проектов, меры по разработке стандартов и обеспечение безопасности в радиочастотном урегулировании и в развитии микроэлектроники. Медведев добавил, что к ноябрю 2016 года должны быть сформулированы предложения по формированию нормативной базы, которая необходима для внедрения индустриального интернета.

Нормативная база - это конечно важно, но с этим как-то государства справляются, и очевидно, что если будет необходимость, правила эти подготовим, издадим и будем применять. Важнее гораздо другое - чтобы промышленные компании предъявляли спрос на такие технологии, а для этого нужно, чтобы инвестиции направлялись в модернизацию производственных линий, оборудования, складов, - считает Медведев.

Он допустил, что в ходе решения таких задач может произойти объединение ключевых игроков рынка в рамках консорциума, который может включить в себя и промышленные предприятия, и разработчиков, и поставщиков сервисных решений, а также научные и образовательные учреждения.