Попытка российской экономики найти финансирование на Востоке дала неожиданный негативный эффект.
Китайцы пришли за деньгами российских инвесторов
depositphotos.com

Последние два года российские власти говорили о переориентации наших эмитентов на Восток, раз европейские инвесторы из-за санкций не хотят покупать российские облигации. Вместо этого китайские банки сами пришли в Россию продавать нашим инвесторам китайские бонды.

 

В пятницу, 8 июля, в Китайском культурном центре прошла совместная презентация Национального расчетного депозитария (НРД) и Центрального депозитария Китая (CCDC). В прошлом году обе организации подписали меморандум о взаимопонимании. В ближайшее время, по словам представителя НРД Александра Назарова, они могут открыть друг на друга счета номинального держателя, что позволит национальным инвесторам напрямую выходить на оба рынка через родной депозитарий. Соответствующее разрешение от ЦБ РФ уже получено, осталось дождаться урегулирования этого момента от Народного банка Китая.

 

Год назад такой шаг рассматривали как упрощающий для российских эмитентов выход на долговой рынок Китая. «Инфраструктура должна подготовить необходимые условия, чтобы эмитенты могли проводить роуд-шоу, договариваться о сделках и, собственно, выпускать эти облигации», – комментировал в прошлом году взаимодействие депозитариев первый зампред Банка России Сергей Швецов.

 

Разговоры о переориентации наших эмитентов на Восток начались после присоединения Крыма в марте 2014 года, когда стало понятно, что санкции не позволят российским публичным компаниям занимать на европейском и американском рынках капитала. На государственном уровне было решено, что инвесторов из развитых стран заменят азиатские партнеры. О том, что российским игрокам финансового рынка нужно переориентироваться с Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион, говорил, например, министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Читать далее