Украина страдает из-за усиления таможенного контроля на границе.
Киев готовит транзитный удар по Москве
Андрей Бородулин / Коммерсантъ

Российско-украинская транзитная война разгорается. На границе из-за введения РФ дополнительных транзитных ограничений простаивают десятки железнодорожных вагонов, следовавших из Украины в Казахстан и Киргизию. Останавливают украинские грузы и на российско-белорусской границе. Новые правила стоят украинской экономике около миллиарда долларов. Украинский Совбез готовит новый экономический залп по торговле с РФ.

 

«По состоянию на 16.00 8 июля на границе Украины с Российской Федерацией задержаны 30 железнодорожных вагонов, следовавших в Казахстан и Киргизию. Один из вагонов был отправлен по другому маршруту, еще 29 вагонов остаются на границе», – сообщало УНИАН со ссылкой на данные Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) Украины.

 

Осложнения движения для украинского транспорта наблюдаются и на границе Беларуси с Россией. «По информации, полученной от украинских перевозчиков, в пункте пропуска Редьки–Красное находятся около 20 украинских автомобилей и около 50 автомобилей с регистрацией других стран», – указывают в украинском МЭРТ.

 

Национальная палата предпринимателей Казахстана приводит не менее впечатляющие данные. Более 20 автотранспортных средств и 80 вагонов с товарами из Украины, предназначенными для Казахстана, простаивают на российско-белорусском участке государственной границы, сообщают в палате. И информация по простаивающим машинам и вагонам меняется ежечасно.

 

 

Напомним, с 1 июля Россия ввела дополнительные меры в отношении транзита украинских товаров по своей территории. Если с 1 января этого года был запрещен транзит в Казахстан, то спустя полгода список пополнился Киргизией. Также новые меры предусматривают продление срока действия продуктового эмбарго в отношении ряда украинских товаров до 31 декабря 2017 года и полный запрет на транзит товаров, подпадающих под действие эмбарго или предполагающих взимание пошлин. В соответствии с новым документом международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины через территорию РФ должны осуществляться только с территории Беларуси. А грузы должны быть опломбированы с применением спутниковой системы ГЛОНАСС (см. «НГ» от 05.07.16).

 

Новые торговые ограничения России означают фактически полную остановку украинского транзита в Казахстан и Киргизию, говорит торговый представитель Украины Наталья Микольская. Так, по данным МЭРТ Украины, в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года экспорт из Украины в Казахстан сократился на 49%. А в другие страны этого региона (Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Армения, Кыргызстан и Таджикистан) – на 48%. И, по разным оценкам, потери украинских производителей от введенных Россией санкций превышают миллиард долларов.

Читать далее