Мораторий на накопительные пенсионные взносы может быть продлен до 2019 года. Таким образом, правительство жертвует накопительной системой ради снижения дефицита бюджета.
Картина дня 11 июля. Мораторий на накопительные пенсионные взносы могут продлить до 2019 года
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Накопительной пенсии нет в проектировках трехлетнего бюджета, которые Минфин представил в правительство. Правда, и решения о продлении замораживания взносов еще нет. Проект бюджета ПФР не вызывал возражений Минфина, исходить будут из замораживания взносов.

 

Турператоры назвали возможную дату возобновления чартеров в Турцию. Скорее всего, это конец июля – начала августа. Такое предположение высказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, в первую очередь необходимо дождаться отмены действующего запрета на выполнение чартеров, после чего должно последовать распоряжение Росавиации и только после этого возможно организовывать полеты.

 

Задержка восстановления чартерного авиасообщения с Турцией немедленно сбила спрос на организованные поездки в эту страну — бум продаж турецких туров продержался всего неделю.

 

Как видно из данных «Онлайнтура», доля запросов на путевки в Турцию начала постепенно снижаться: на прошлой неделе их количество опустилось с 45% до 25%. Спад популярности Турции отмечают и в Tutu.ru: если в пиковую дату, 4 июля, на страну приходилось 36,19% запросов, то уже в конце прошлой недели — 18,19%. «Турция может стать хорошим дополнительным направлением, но гореть пока никто не собирается»,— отмечает руководитель отдела продаж компании Мария Чупина.

 

А Минпромторг в целях поддержки отечественной фармакологической индустрии предлагает внедрить трехэтапную процедуру госзакупок лекарств. Она предполагает, что наибольшие преференции получит производитель полного цикла, который использует отечественную субстанцию. «На втором этапе будет работать принцип «третий лишний», а на третьем этапе к торгам будут допущены все остальные товары», - рассказали в Минпромторге. Предложение о внедрении трехэтапной процедуры закупок сейчас готовится к рассмотрению в правительстве РФ.

 

 

Кстати, МВФ улучшил прогноз по динамике ВВП РФ на 2016 год. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2016 году будет наблюдаться спад ВВП на уровне 0,2%. Фонд ожидает в нынешнем году сокращения российской экономики на 1,2% ВВП, а в будущем - роста на 1,0%.
В апреле нынешнего года ожидаемая глубина спада в России за 2016 год оценивалась в 1,8%, в мае - в 1,5%.

 

Сегодня правительство утвердило приватизацию 10,9% «АЛРОСы» по 65 рублей за акцию. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства РФ в понедельник.

 

Подписанным распоряжением одобрено предложение Минэкономразвития об отчуждении из федеральной собственности акций акционерной компании АЛРОСА в количестве 802 781 254 штук, что составляет 10,9% акций его уставного капитала, — говорится в справке к документу.

 

Сразу же после объявления этой новости, акции компании начали расти. К 11.25 мск понедельника акции алмазодобывающей компании повышались на 1,9%, до 68,8 рубля.

 

Киев готовит транзитный удар по Москве. Украина страдает из-за усиления таможенного контроля на границе, пишет Независимая газета.

 

Российско-украинская транзитная война разгорается. На границе из-за введения РФ дополнительных транзитных ограничений простаивают десятки железнодорожных вагонов, следовавших из Украины в Казахстан и Киргизию. Останавливают украинские грузы и на российско-белорусской границе. Новые правила стоят украинской экономике около миллиарда долларов. Украинский Совбез готовит новый экономический залп по торговле с РФ.

 

«По состоянию на 16.00 8 июля на границе Украины с Российской Федерацией задержаны 30 железнодорожных вагонов, следовавших в Казахстан и Киргизию. Один из вагонов был отправлен по другому маршруту, еще 29 вагонов остаются на границе», – сообщало УНИАН со ссылкой на данные Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) Украины.

 

 

Осложнения движения для украинского транспорта наблюдаются и на границе Беларуси с Россией. «По информации, полученной от украинских перевозчиков, в пункте пропуска Редьки–Красное находятся около 20 украинских автомобилей и около 50 автомобилей с регистрацией других стран», – указывают в украинском МЭРТ.

 

А вот мировой нефтяной рынок похоже останется стабильным в этом году, несмотря на прирост предложения, возврат к ценам ниже 30 долларов за баррель маловероятен. Об этом заявил директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Гамсари. Он также напомнил, что Иран вернул себе 80% потерянного из-за санкций нефтяного рынка, который он занимал до введения санкций в 2012 году.

 

Напомним, Иран избавился от большинства международных санкций в январе этого года. По словам Гамсари, Иран планирует увеличить экспорт нефти, чтобы вернуть долю рынка, утраченную из-за санкций. Однако, по его словам, мировой нефтяной рынок останется стабильным в этом году, несмотря на прирост предложения.

 

Рынок сохранит текущее равновесие, возврат к ценам ниже 30 долларов за баррель маловероятен, по крайней мере, в текущем году, — сказал Гамсари.

 

Между тем, эксперты назвали лучшие для россиян способы вложения денег после Brexit. Вот они:

 

  1. Евро стоит оставлять только на случай предстоящих трат в этой валюте. При этом не стоит избавляться от евро тем, кто ездит в Европу.
  2. Делить по старинке на три равные «валютные корзины» не нужно. Из валют стоит оставить рубли и доллары. При этом перекладывать «евровые» сбережения лучше в доллары.
  3. Золото — «тихая гавань» на ближайшую перспективу. Если сравнивать показатели июля 2016 года и июля 2015-го, то за этот срок курс доллара к рублю вырос на 12,6% — с 56,97 рубля за единицу до 64,17 рубля. За тот же период золото выросло в цене на 16,2% — с 1 170 долларов за тройскую унцию до 1 360 долларов. По прогнозу экспертов швейцарского банка UBS, в ближайшее время золото может взять отметку даже в 1 400 долларов.
  4. В Белоруссии работают «дочки» российских банков. И там процентные ставки по долларовым депозитам намного выше, чем в России. К тому же в Белоруссии защищены вклады любого размера (в России только на сумму до 1,4 миллиона рублей), причем в любой валюте, в которой вы их положили.

 

А рубль продолжает демонстрировать неплохую устойчивость к внешним раздражителям, при том, что нефтяные цены испытывают на себе сдержанное давление. Нефть марки Brent движется к отметкам 46 долларов за баррель после данных о числе буровых установок в США и на растущих опасениях относительно глобального спроса.

 

ЦБ установил официальные курсы валют на 12 июля. Курс доллара понизился на 4,64 копейки, составив 64,2024 рубля (64,2488 рубля с 9 июля). Курс евро уменьшился на 35,32 копейки, до 70,8152 рубля (71,1684 рубля с 9 июля).