Мировой нефтяной рынок останется стабильным в этом году, несмотря на прирост предложения, возврат к ценам ниже 30 долларов за баррель маловероятен, заявил директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании.
Иран вернул себе 80% потерянного из-за санкций нефтяного рынка
РИА Новости/Илья Питалев

Иран в настоящее время контролирует уже 80% нефтяного рынка, который он занимал до введения санкций в 2012 году, заявил директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари в интервью агентству Блумберг.

 

В январе этого года Иран избавился от большинства международных санкций.

 

По словам Гамсари, Иран планирует увеличить экспорт нефти, чтобы вернуть долю рынка, утраченную из-за санкций. Однако, по его словам, мировой нефтяной рынок останется стабильным в этом году, несмотря на прирост предложения.

Рынок сохранит текущее равновесие, возврат к ценам ниже 30 долларов за баррель маловероятен, по крайней мере, в текущем году, — сказал Гамсари.

В настоящее время Иран добывает 3,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а экспортирует примерно 2 миллиона баррелей в сутки. По словам Гамсари, в перспективе экспортные поставки Ирана на пике могут превысить 4 миллиона баррелей в сутки. "Наш экспорт достигнет пика на уровне выше 4 миллионов баррелей нефти в сутки, и у нас есть план, мы ждем подходящих условий", — сказал он.

 

 

Ранее власти Ирана многократно заявляли о намерениях увеличить добычу нефти до 4 миллионов баррелей в день (досанкционный уровень). Министр нефти Ирана Биджан Зангане говорил, что страна достигнет этого уровня добычи к июлю текущего года.

 

Иран намерен к 2021 году довести добычу нефти и конденсата до 5,8 миллиона баррелей в сутки, пишет Блумберг. Несмотря на сомнения скептиков, с начала текущего года производство углеводородов в стране подскочило на 25%.