Растущая популярность финансового стимулирования футболистов путем выплаты им крупных премиальных в случае достижения их командой определенных целей породила новый вид бизнеса — разделение финансовой нагрузки на клуб при выплате таких бонусов.
Хедж-фонды зарабатывают на европейском футболе
Enrique Marcarian / Reuters

Финансовая индустрия приспособилась зарабатывать на системе материального поощрения футболистов, которым за победу в кубке или чемпионате выплачиваются крупные премиальные от клуба. На международных соревнованиях эти премиальные обычно покрываются спонсорами или федерациями, однако на домашних соревнованиях большая часть выплат ложится на клуб. По данным The Financial Times, необходимость выплачивать бонусы стимулировала возникновение услуги разделения финансовых обязательств между клубом и финансовым посредником, как правило, страховой компанией или хеджевым фондом. Клуб платит в такой фонд взнос, и если игрокам приходится платить бонусы, фонд передает необходимую сумму клубу в качестве страховой премии. Но если клуб не добивается определенного успеха и ему не приходится тратиться на бонусы, страховой взнос остается у фонда.

У нас много клиентов среди футбольных команд, некоторые из них — наши постоянные клиенты,— отметил в интервью FT директор специализированного страхового агентства Hedgehog Risk Solutions Люк де Ружмонт.— Мы наблюдаем очевидный рост в объемах выплат в зависимости от результатов, поэтому в последние два года сумма страховых взносов по этим видам выплат также растет.

В свою очередь, у специализированной страховой компании Airton Risk Management обороты по таким контрактам выросли в пять раз с 2011 года. «Часто бонусы футболистам идут из призовых, которые получает клуб. Но иногда эти бонусы превышают призовые. Например, многие клубы обещают игрокам бонусы за победу в Кубке Англии, а призовые, которые причитаются клубу за победу в этом кубке, составляют 3,4 млн фунтов — не так уж и много»,— отмечает директор Hedgehog Risk Solutions.

 

Растущая популярность страховых контрактов в футболе заставила Футбольную федерацию Англии еще в 2012 году упорядочить эти отношения между клубами и финансовыми компаниями. Федерация обязала клубы иметь дело только с компаниями, деятельность которых регулируется Управлением по контролю за рынком финансовых услуг. Кроме того, федерация запретила заключать страховку на события с «негативным исходом», например, на вылет клуба из премьер-лиги или непопадание в групповую стадию Лиги чемпионов.

Если “Арсенал” не попадет в групповую стадию Лиги чемпионов, он потеряет €55 млн, поэтому они были бы заинтересованы в такой страховке. А если бы мы предлагали страховку от вылета из премьер-лиги, можно предположить, что все 16 клубов заключили бы с нами эти контракты, учитывая, насколько непредсказуемым сейчас является наш чемпионат,— отмечает директор Airton Risk Management Род О`Каллаген.— Но сейчас такое запрещено.

Евгений Хвостик