Даже аргентинское песо, которое лишь недавно освободилось от ограничений, слабеет не так стремительно.
Фунт дешевеет быстрее всех остальных валют в 2016 году
Phil Noble / Reuters

С января курс фунта снизился на 12,15%, и это худший результат среди валют 31 страны, которые Bloomberg считает основными (см. график). Фунт начал год на отметке $1,4746, в день референдума о членстве Великобритании в ЕС он стоил даже немного дороже – $1,4877. Но 24 июня, когда стало известно, что британцы проголосовали за выход из ЕС, фунт рухнул на 8%, а в прошлую среду он опускался до $1,2798, минимума с 1985 г. В пятницу торги завершились на отметке $1,2954.

 

До Brexit хуже всех дела шли у аргентинского песо. В декабре 2015 г. новый президент Аргентины Маурисио Макри начал рыночные реформы и отменил ограничения для граждан на покупку долларов – с тех пор песо дешевеет. Рубль с начала года укрепляется к доллару: его результат третий после бразильского реала и японской иены.

 

Фунт еще будет сильно дешеветь по мере того, как неопределенность будет сказываться на инвестициях и росте экономики, отмечает стратег Societe Generale Кит Джюкс.

 

24 июня падение фунта стало наиболее значительным для главных резервных валют (доллар, фунт, иена, евро) с начала 70-х гг., когда курсы стали плавающими, пишет Reuters. До референдума самым черным днем для него было 16 сентября 1992 г., когда фунт подешевел на 4,5%, а Джордж Сорос заработал на этом $1 млрд. Евро сильнее всего дешевел 24 октября 2008 г. – на 2,75%, иена теряла по 6% 7 января 1974 г. и 28 октября 2008 г. Для доллара худшим днем было 13 февраля 1973 г., когда во время затяжного кризиса на фондовом рынке он подешевел к корзине валют на 4,8%.

 

Падение фунта после Brexit беспрецедентно, говорит аналитик BGC Partners Майк Инграм:

Подобный системный шок при 7%-ном дефиците счета текущих операций, как сейчас у Великобритании, – это как незакрытый люк под ее валютой (цитата по Reuters).

Уже в этот четверг Банк Англии может снизить ставку на 25 б. п. до 0,25% годовых, ждут 29 из 53 экономистов, опрошенных Bloomberg. На прошлой неделе управляющий Банка Англии Марк Карни предупредил, что риски, связанные с результатами референдума, «начинают кристаллизоваться», и сообщил, что уже летом можно ждать снижения ставки и мер по стимулированию экономики. Снижение ставки может добавить давления на фунт, сказала Bloomberg валютный стратег Rabobank Джейн Фоули.

Читать далее