Курс доллара к иене в первый день рабочей недели демонстрирует динамику роста, поскольку инвесторы отыгрывают позитивные данные по американскому рынку труда за июнь, а также итоги выборов в верхнюю палату парламента в Японии, свидетельствуют данные торгов.
Доллар дорожает к иене на статистике по рынку труда США
РИА Новости. Наталья Селиверстова

По состоянию на 09.21 мск курс доллара к иене рос до 101,82 иены со 100,55 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару поднимался до 1,1055 с 1,1051 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,12%, до 96,48 пункта.

 

В пятницу Минтруда США сообщило, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики в стране в июне увеличилось на 287 тысяч — максимум с декабря 2015 года. Аналитики ожидали роста лишь на 175 тысяч. Показатель был позитивно воспринят рынками после чрезвычайно слабого майского отчета и ослабил опасения инвесторов по поводу состояния экономики США.

 

В то же время, данных июньского отчета оказалось недостаточно, чтобы увеличить ожидания инвесторов по повышению базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США в ближайшее время. Сомнения в этом отношении продолжают вызывать неопределенность вокруг вероятных последствий решения Британии выйти из ЕС (Brexit) для мировой экономики и близящиеся президентские выборы в США.

 

Росту курса доллара к иене способствуют также и ожидания новых мер стимулирования экономики Японии на фоне итогов выборов в верхнюю палату парламента страны. Согласно результатам голосования, победу одержала правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии Японии во главе с премьер-министром страны Синдзо Абэ и партией Комейто.

На данный момент мы видим, что теперь, когда выборы в стране закончились, рынок сосредоточился на политике Банка Японии и планах Японии стимулирования бюджета, — сказал агентству Рейтер валютный стратег Barclays Bank Синьитиро Кадота (Shinichiro Kadota).