Крупные нефтяные компании вновь видят перспективу.
Большие инвестиции возвращаются в нефтяной сектор
Bogdan Cristel / Reuters

В числе указанных Bloomberg крупных проектов — расширение деятельности Chevron в Казахстане. В этот проект компания вкладывает $37 млрд, и это ее крупнейшие инвестиции за последние два года, когда падали цены на нефть. Второй масштабный проект представила BP, которая вложит $8 млрд в расширение в завод по производству сжиженного природного газа в Индонезии. Ссылаясь на данные консалтинговой фирмы Wood Mackenzie и компании Jefferies International, агентство Bloomberg отмечает, что в этом году могут быть согласованы еще два крупных проекта в нефтяной отрасли: BP расширяет добычу в Мексиканском заливе, а ENI налаживает производство СПГ на плавучей установке у берегов Мозамбика.

 

Падение цен на нефть до 12-летнего минимума повлекло за собой сокращение числа новых проектов и инвестиций нефтяных компаний более чем на $1 трлн. Теперь же, как отмечает Bloomberg, на фоне роста цен на нефть нефтяные компании вновь начинают вкладывать средства. Ведущий аналитик Wood Mackenzie в Сингапуре Ангус Роджер в интервью агентству высказал мнение, что в этом году будут приняты решения примерно по десяти проектам. В прошлом году их было менее десяти, а до обвала цен на нефть в нефтегазовой отрасли ежегодно запускалось около 40 проектов.

 

Компания Chevron с партнерами, включая Exxon Mobil, одобрили расширение работ на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Казахстане, после того как прошлом году на фоне падающих цен на нефть это решение было отложено. Начало добычи на этом месторождении ожидается в 2022 году. «По этому месторождению был проведен обширный инжиниринговый и строительный анализ, и сейчас самое время воспользоваться преимуществами низких издержек на оборудование и услуги в нефтяной индустрии»,— сообщил исполнительный вице-президент Chevron Джей Джонсон.

 

Лондонский аналитик компании Jefferies Джейсон Гэммел отметил в интервью Bloomberg, что инвестиционные решения Chevron и BP являются «сигналом того, что они более уверены в своих возможностях выплачивать дивиденды», у них больше уверенности в поступлении наличности. При этом проекты обеих компаний связаны с расширением уже существующих проектов, а не со строительством чего-то нового. Такие проекты, по словам управляющего директора лондонской BMO Capital Markets Брендана Варна, легче согласовать, поскольку они обеспечивают максимальный объем использования существующей инфраструктуры. «Если цены на нефть не совершат чего-то радикального и не снизятся, в портфелях этих компаний теперь есть большое количество проектов, из которых они могут выбирать,— считает аналитик Brewin Dolphin Иэн Армстронг.— Времена стали лучше».

 

Алена Миклашевская