Доля Вексельберга удвоится и достигнет 39,42%.
Александр Абрамов может продать долю в банке МФК Виктору Вексельбергу
С. Портер / Ведомости

Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг может удвоить долю в банке МФК (до 39,42%), основным владельцем которого является бизнесмен Михаил Прохоров. Свою долю ему продает Абрамов, сообщили «Ведомостям» человек, близкий к МФК, источник, близкий к «Ренове», и подтвердил человек, близкий к Абрамову. Президент «Инвест АГ» (управляет активами Абрамова и президента Evraz Александра Фролова) Сергей Братухин подтвердил «Ведомостям» факт продажи пакета в МФК.

 

В конце июня в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство о получении предварительного согласия на покупку 19,71% акций банка от кипрской Winterlux Limited, которая принадлежит Вексельбергу. Информация об этом появилась в базе ведомства в четверг. Winterlux уже принадлежит 19,71% акций банка. Такую же долю готов ей продать Абрамов, указывают собеседники «Ведомостей»: ходатайство в ФАС подано по сделке именно с Абрамовым. Сделка может быть закрыта в сентябре, говорит один из них.

 

«Ренова» уже владеет небольшим уральским Меткомбанком (активы – 30,4 млрд руб. на конец 2015 г., банк зарегистрирован в Свердловской области), который обслуживает проекты группы, следует из информации на сайте группы.

 

«Ренова» считает МФК перспективным активом, объясняет интерес Вексельберга к сделке один из собеседников. Представители «Реновы», МФК и «Онэксима» от комментариев отказались.

 

МФК фактически контролирует Прохоров: у него 27,74% акций, еще 19,7% – у управляющей его активами группы «Онэксим», следует из данных Центробанка.

Читать далее