Если у вас есть смартфон и вы активный пользователь соцсетей или мессенджеров, то вы обязательно сталкивались с ситуацией, когда включаете телефон после некоторого отсутствия – и на вас обрушивается поток новых уведомлений и сообщений.
Рассеиватели внимания. Почему нужно остановить тиранию мессенджеров
Олег Харсеев / Коммерсантъ

И даже если вы его не выключали, этот поток не прекращается, он бесконечный и требует постоянного разгребания накопившихся завалов. Вроде бы у мобильных приложений изначально была цель облегчить нам жизнь: упростить коммуникацию, предоставить разнообразие сервисов, быстрее доносить до нас необходимую информацию. Однако все пошло не так. Уолт Моссберг, исполнительный редактор Verge, основатель новостного сайта о технологиях Recode, ветеран журналистики в сфере технологий (как его называет тот же Verge), написал статью о том, что именно не так с уведомлениями и сообщениями, от которых разрываются наши телефоны. Slon Magazine выбрал основные аргументы Моссберга.

Никакой восторг вокруг чатов – новых социальных платформ – ни во что хорошее не выльется, если контролировать сообщения окажется сложнее, чем это того на самом деле стоит, – пишет Моссберг.

Главный посыл его статьи – желание скрыться от потока информации. Если раньше у человека был один электронный адрес, на который приходили сотни писем, то сейчас этот поток сократился, зато появилось множество других путей, как вас можно достать. И вы наверняка сами делали как Моссберг, который пишет одновременно в разные мессенджеры, когда ему нужно срочно достучаться до человека

 

Если имейл (когда он был единственным приемником сообщений) можно было проверять раз в несколько часов, то бесконечные чаты, вроде рабочего Slack, мессенджера Facebook и других, съедают огромное количество времени. Теперь, пишет Моссберг, уделять внимание вашему телефону нужно постоянно. Короткие сообщения в чатах затягивают в непрерывный диалог. То же самое с уведомлениями в соцсетях – вы можете держаться и не заходить туда, пока работаете, однако всего один комментарий (особенно если под важным постом, особенно если от важного человека) – и вы больше не сможете оторваться от жаркой дискуссии.

 

Мессенджеры все больше развиваются, из них делают уже не просто чаты, а платформы с ботами и ассистентами. И, несмотря на это, приложения по-прежнему слепы к вашим предпочтениям – об этом Моссберг пишет в разделе под колоритным названием «Тупой и еще тупее». Его явно раздражает тот факт, что на большое количество уведомлений он подписывался по конкретному поводу, а в итоге получил не только нужную информацию, но и совершенно лишнюю, а отсеять ее невозможно.

Я подписался на местные оповещения, чтобы узнавать о таких вещах, как опасные бури или плохие дорожные условия на моем пути, но еще чуть-чуть, и я отпишусь, потому что сервис закидывает меня уведомлениями о ДТП на дорогах, по которым я даже никогда не езжу, – жалуется он.

Читать далее