Dalian Wanda хочет создать турнир на смену Лиге чемпионов UEFA.
Китайский конгломерат готовит революцию в европейском футболе
Alexander Demianchuk / REUTERS

Конгломерат Dalian Wanda Group самого богатого человека Китая Вана Цзяньлиня сообщил, что ведет переговоры в Европе о создании нового турнира для самых престижных футбольных клубов континента. Wanda обещает им больше мест, чем в Лиге чемпионов Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), и значительный рост доходов от телетрансляций.

 

Это происходит на фоне попыток Китая увеличить свое влияние в футболе. В последние годы китайские компании потратили миллиарды долларов на покупку долей в европейских клубах и спортивных агентствах, что было вызвано желанием председателя КНР Си Циньпина превратить обожающий футбол Китай в нацию, способную победить на чемпионате мира.

 

Цель конгломерата - заручиться поддержкой национальных чемпионатов «большой пятерки» телерынков Европы (Англии, Испании, Италии, Франции и Германии), на которые приходится большая часть выручки Лиги чемпионов от телетрансляций, говорит директор по стратегии Wanda Sports Holding Марко Богарелли. По его словам, переговоры уже ведутся с испанской примерой и итальянской серией А и после завершения Евро-2016 планируется их начать с английской премьер-лигой, немецкой бундеслигой и французской лигой 1. «Многие талантливые игроки предпочитают играть в Азии, а не Европе, - говорит Богарелли. - Однажды в Азии появятся деньги на Криштиану Роналду <...> В общих интересах этих пяти лиг, чтобы футбол в Европе становился сильнее, сохраняя лидерство».

 

Wanda также надеется получить поддержку UEFA, но в противном случае готова предложить создание отдельного турнира. Как отмечает Богарелли, в будущем должно быть больше свободы, основанной на потребностях клубов и лиг. Высокопоставленный чиновник одной из пяти лиг назвал предложение «реалистичным» и «хорошо продуманным».

 

UEFA уже и так находится под давлением серьезно изменить формат Лиги чемпионов из-за желания ведущих клубов обеспечить себе более высокие доходы в дни матчей и более выгодные коммерческие контракты. «Разговоры о возможном создании отдельной лиги ведутся уже не в первый раз и, возможно, не в последний, - говорит и. о. генерального секретаря UEFA Теодор Теодоридис. - Принимая любые решения, мы будем учитывать не только финансовую выгоду клубов, но и пользу для игры и ее развития на континенте».

 

Предложения связаны с интересами «горстки» клубов из Испании и Италии, в частности Real Madrid, действующим победителем Лиги чемпионов и самым богатым клубом мира, утверждают двое людей, знакомых с переговорами. Real Madrid не ответил на запросы о комментарии.

 

UEFA ежегодно проводит два клубных турнира – Лигу чемпионов, в которой участвуют 32 ведущих команды Европы, и менее престижную Лигу Европы. Wanda предлагает создать единый турнир, в котором бы участвовало более 32, но менее 64 клубов. Она хочет гарантировать минимум по шесть мест для представителей пяти главных национальных чемпионатов. Для сравнения: сейчас в Лиге чемпионов у Англии, Германии и Испании по четыре места, а у Италии, Франции и Португалии – по три. У остальных европейских стран в новом турнире должно быть меньше мест. В этом году от предложения Wanda могли бы выиграть такие известные клубы, как Inter Milan и Manchester United, которые в прошлом сезоне не смогли занять достаточно высокое место в своих чемпионатах для участия в Лиге чемпионов.

 

Wanda утверждает, что новый турнир будет более привлекательным для телевизионщиков, так как известные клубы будут играть друг с другом чаще. Матчи Wanda предлагает проводить в течение двухнедельных циклов по вторникам, средам и четвергам. По ее оценкам, доходы от трансляций вырастут на 30-35%. Британская BT приобрела права на трансляцию Лиги чемпионов и Лиги Европы в течение трех лет за 897 млн фунтов ($1,16 млрд), а итальянская Mediaset – за 700 млн евро ($776 млн).

 

Испанская примера подтвердила, что изучает предложения, но от дальнейших комментариев отказалась. Серия А, бундеслига и премьер-лига тоже отказались от комментариев. Как заявил Дидье Кийо, руководитель Профессиональной футбольной лиги Франции (LFP), хоть он и в курсе о недовольстве клубов нынешним положением, но «неблагосклонно» относится к предложениям Wanda и она к нему не обращалась.

 

Переговоры ведутся на фоне отсутствия руководителя у UEFA. В мае президент организации Мишель Платини ушел в отставку из-за коррупционного скандала, а новый руководитель должен быть выбран в сентябре.

 

Наибольший интерес предложение может вызвать у клубов из Испании, Франции и Италии, которые больше зависят от доходов от участия в еврокубках, чем их конкуренты из Англии и Германии. Так, в этом сезоне каждый из английских клубов заработает минимум 100 млн фунтов благодаря соглашению премьер-лиги с телекомпаниями Sky и BT на 5,1 млрд фунтов, а немецкие клубы извлекут выгоду из соглашения на 4,6 млрд евро с Sky и Eurosport. Но клубы из менее сильных чемпионатов против предложений, которые сократят их участие в еврокубках.

 

Новый турнир поможет Вану, чье состояние оценивается в $28,7 млрд, создать глобальную имеприю в индустрии развлечений. Wanda уже приобрела в 2015 г. 20% акций клуба Atletico Madrid за 45 млн евро, организатора соревнований Ironman по триатлону – за $650 млн, а также ряд горноложных и гольф-курортов по всему миру. Также в 2015 г. она заплатила $1,2 млрд за компанию Infront Media, возглавляемую племянником экс-президента FIFA Зеппа Блаттера, продающую права на телетрансляции крупнейших спортивных соревнований. Представители Infront, вошедшей в Wanda Sports Holding, ведут переговоры об этом новом турнире.

 

Однако Wanda должна будет иметь дело со сложной футбольной политикой, отмечает один из высокопоставленных европейских чиновников: «Наивно предполагать, что, мол, раз у нас есть деньги, то мы сможем это сделать».