С начала года британская валюта подешевела к доллару более чем на 13 процентов.
Bloomberg признал британский фунт худшей валютой с начала года
depositphotos.com

Фунт стерлингов обогнал по падению к доллару аргентинский песо, заняв последнее место в списке из 31 мировой валюты. Об этом в пятницу, 8 июля, сообщает Bloomberg. С начала года британская валюта подешевела к доллару более чем на 13 процентов.

 

По падению британская валюта опередила аргентинский песо. При этом, как пояснил экономист Societe Generale Кит Джакс, из-за неопределенности в инвестициях и перспективах роста фунт будет падать и дальше. Свою роль в падении британской валюты к американской сыграл Brexit. Ослабление фунта сопровождается снижением уровня потребительской уверенности британцев. По данным на 5 июля, этот показатель достиг минимума за 21 год.

 

6 июля глава Сбербанка Герман Греф посоветовал непрофессиональным инвесторам не вкладывать средства в евро и фунты в связи с намерением Великобритании выйти из ЕС.

 

Референдум по вопросу Brexit прошел 23 июня. Сторонники выхода из блока победили с 51,9 процента голосов. Явка на референдум составила 71,9%. Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение.

 

25 июня свыше полутора миллионов человек подписали петицию на сайте британского парламента, требуя проведения нового референдума по вопросу выхода из Евросоюза.