Нестабильность мировой экономики приведет к трехкратному росту транзакций с биткоинами.
Bitcoin растет на негативе
Jim Urquhart / Reuters

Замедление китайской экономики, банковские кризисы в Греции и Аргентине – все эти негативные для мировой экономики события, каждое в свое время, стали прекрасным подспорьем для роста котировок биткоина. Вот и на фоне известий о том, что Brexit может все-таки случиться, котировки сразу поползли вверх, забравшись в район отметки в $750 за один BTC. Вслед за этим последовала фиксация прибыли со стороны инвесторов, а на следующий день после самого британского референдума стоимость одного биткоина вновь подскочила почти на $120. Такие колебания криптовалюты в ответ на негативные события в мире говорят о том, что инвесторы по-прежнему расценивают bitcoin, как тихую гавань, в которой можно укрыть свои сбережения в непростые для мировой экономики времена. Об этом говорится и в недавно вышедшем докладе исследовательской компании Juniper Research.

 

Выход Великобритании из состава ЕС и замедление темпов роста китайской экономики – это два процесса, которые становятся определяющими для мировой финансовой системы в этом году. К ним может добавиться и президентство Дональда Трампа, который, несмотря ни на что, сумел стать кандидатом на пост главы Белого Дома от Республиканской партии. И биткоин незамедлительно реагирует на это: Juniper Research, объем транзакций с участием биткоинов вырастет по итогам 2016 года до $92 млрд, что втрое превысит прошлогодний показатель. Очевидно, что долларовый объем сделок вырастет столь сильно за счет увеличения стоимости самой цифровой валюты. Если по итогам 2014 года биткоин был худшей валютой мира по своей динамике курса, то в прошлом году BTC стал одной из самых успешных. В этом году динамика роста сохраняется: если в начале года один биткоин можно было купить за $400–430, то сейчас он торгуется на уровне $640. Но в истории с прогнозируемым увеличением объема транзакций по итогам этого года важна не столько цена биткоина, сколько рост объема сделок в самих биткоинах. По данным CoinDesk, по итогам первого квартала этот показатель вырос на 424% по сравнению с прошлым годом.

 

 

Но, несмотря на то, что bitcoin способен стать временным убежищем для инвесторов в тяжелые для экономики времена, в долгосрочной перспективе цифровая валюта, как средство сбережения средств, пока себя не оправдывает. За годы своего существования она пережила и резкий подъем до $1200 за один BTC, и последовавшее за ним падение до отметки чуть выше $200. С другой стороны, если взглянуть на котировки биткоина за последние полтора года, то становится очевиден стабильный рост валюты. А как отмечается в докладе CoinDesk «Состояние биткоина», колебания криптовалюты в первом квартале достигли минимальных значений за последние два года. Учитывая же, что Bitcoin – это, прежде всего, технология, а не деньги или средство сбережения, то и движение его котировок в долгосрочной перспективе можно оценивать с точки зрения развития любой технологии. И если взять в качестве возможного инструмента прогнозирования того, что ждет биткоины в будущем, «Цикл зрелости» от аналитического агентства Gartner, то можно прийти к выводу о том, что пока курс цифровой валюты полностью коррелирует с графиком цикла зрелости технологий. А значит, что сейчас биткоин, возможно, выходит на «плато зрелости», то есть период стабилизации, связанный с внедрением и массовым принятием самой технологии. В данном случае технологии «цепочки блоков», лежащей в основе Bitcoin.

 

Кирилл Сарханянц