Но ПИФы зарубежных акций обернулись убытками в 15–35% из-за падения курса доллара.
За первое полугодие российские паевые фонды электроэнергетики принесли клиентам 35–65% прибыли
Bloomberg

Первое полугодие 2016 г. вряд ли было самым удачным для клиентов паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Тем не менее, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), из 340 открытых и интервальных ПИФов, работавших в течение всего первого полугодия, управляющие 260 смогли прирастить деньги пайщиков. При этом управляющим 213 фондов удалось защитить вложения пайщиков от инфляции (3,3%, по данным Росстата). А в 136 фондах пайщики заработали больше, чем на самых доходных депозитах, открытых в начале года в крупных банках (7%).

 

Энергия роста

 

Максимальную прибыль дали отраслевые ПИФы акций компаний электроэнергетики, паи которых подорожали на 35–65%. Отраслевой индекс ММВБ прибавил 46,6%. Портфельный управляющий УК «Уралсиб» Станислав Копылов связывает рост сектора в основном с прошедшими в 2015 г. сокращениями инвестпрограмм энергокомпаний и объявлением дивидендных выплат в сетевых и отдельных генерирующих компаниях – «Мосэнерго», ФСК ЕЭС и др.

 

Абсолютным лидером полугодия стал электроэнергетический ПИФ «Уралсиб энергетическая перспектива» (+65%). Копылов говорит, что стратегия управления фондом долгосрочная, основанная на фундаментальном анализе компаний, а краткосрочные сделки вносят намного меньший вклад в результат фонда. Основные акции из портфеля фонда-лидера, повлиявшие на его результат, – ФСК ЕЭС, подорожавшие более чем в 2,5 раза, «Интер РАО» (+128%), «Мосэнерго» (+97%), «Россети» (+35%), «Иркутскэнерго» (+105%).

 

Успешными оказались фонды акций нефтегазового сектора, паи которых подорожали на 6–16%, металлургии и машиностроения (8–15%). Пайщики фондов, отслеживающих индекс ММВБ, заработали 7–9%.

 

Паи фондов рублевых облигаций подорожали за полгода на 2–9%, а ПИФов на золото – до 14%.

 

Доллар подвел пайщиков

 

Вложения пайщиков как минимум четверти ПИФов оказались убыточными. С большинством из них злую шутку сыграл доллар. Дело в том, что после девальвации рубля в 2014 г. особой популярностью у пайщиков пользовались фонды, инвестирующие в валютные активы: фондовые индексы зарубежных стран, еврооблигации и проч. За полугодие доллар подешевел к рублю на 11,9%, и в рублях их вложения обесценились.

 

Дополнительный вред таким инвестициям, по словам управляющих, нанесло падение международных рынков акций. «Индекс NASDAQ 100 (индикатор технологического сектора) потерял 5% в долларах. Индекс Euro Stoxx 50, который отслеживает динамику акций 50 крупнейших компаний Европы, – 14% в евро. Впрочем, индекс S&P 500 находится сейчас на уровнях конца прошлого года», – перечисляет директор по инвестициям УК БКС Наиль Миннеахметов.

Читать далее