Леонид Бершидский о том, что слухи о бегущем из РФ креативном классе сильно преувеличены.
У России нет проблем с утечкой мозгов
Depositphotos.com

Леонид Бершидский - Журналист, политический аналитик, колумнист BloombergView

 

Я уехал из России в 2014 году, вскоре после присоединения Крыма, чтобы не поддерживать агрессивную политику Путина своими налогами. С тех пор я прочитал десятки историй об утечке мозгов с моей родины, и в некоторых из них, цитируя меня, новую волну отъездов называли «эмиграцией разочарованных».

 

Большинство из этих анализов были неверны. У России действительно есть проблемы с человеческим капиталом, но они заключаются не в «утечке мозгов», и для описания этого явления привлекаются неверные статистические данные.

 

Вот свежий пример: отчет консалтинговой группы Stratfor. Как и многие другие, он ссылается на мою заметку 2014 года и, повторяя распространенную ошибку, обсуждает «утечку мозгов», опираясь на официальную российскую миграционную статистику:

Уже более ста лет в Рос­сии пе­ри­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ют волны мас­со­вой эми­гра­ции. Те­перь на­рас­та­ет оче­ред­ная — воз­мож­но, самая мас­штаб­ная за по­след­ние 20 лет. По дан­ным Рос­ста­та, в 2015 году из стра­ны эми­гри­ро­ва­ли 350 тыс. че­ло­век — в 10 раз боль­ше, чем пять лет назад.

Есть даже гра­фик, ко­то­рый поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что эми­гра­ция кор­ре­ли­ру­ет с внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­кой Пу­ти­на.

 

 

Как че­ло­век, имя ко­то­ро­го часто вспо­ми­на­ют в связи с этой новой вол­ной эми­гра­ции, я дол­жен вы­сту­пить в за­щи­ту ис­ти­ны.

 

Фе­де­раль­ная служ­ба ста­ти­сти­ки преду­смат­ри­ва­ет раз­бив­ку ми­гра­ци­он­ных по­то­ков по стра­нам. В 2015 году 299 тыс. че­ло­век из 353 тыс., по­ки­нув­ших Рос­сию, от­бы­ли в дру­гие стра­ны СНГ. На­при­мер, 36 276 че­ло­век пе­ре­еха­ли в Та­джи­ки­стан и 94 910 — в Уз­бе­ки­стан. Это не утеч­ка моз­гов; это ра­бо­чие-ми­гран­ты воз­вра­ща­ют­ся на ро­ди­ну, за­кон­чив тру­до­вую вахту в Рос­сии — стра­на обед­не­ла, и те­перь здесь для них не так много ра­бо­ты.

 

Впро­чем, есть до­воль­но боль­шой поток про­ти­во­по­лож­ной на­прав­лен­но­сти: в 2015 году в Рос­сию из СНГ при­бы­ли 536 157 че­ло­век. Да, в Рос­сии де­прес­сия, но мно­гие пост­со­вет­ские эко­но­ми­ки на­хо­дят­ся в худ­шем со­сто­я­нии, и быв­шая мет­ро­по­лия по-преж­не­му пред­ла­га­ет много воз­мож­но­стей для жи­те­лей стран Цен­траль­ной Азии, мол­дав­ских или азер­бай­джан­ских ра­бо­чих.

 

Эми­гра­ция из Рос­сии в «боль­шой мир», не огра­ни­чен­ный стра­на­ми СНГ, на­ча­ла расти после 2012 года, когда Путин был из­бран на тре­тий срок. Тем не менее, со­глас­но офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, ни­ка­ко­го роста отъ­ез­да в бо­га­тые стра­ны (а имен­но туда есте­ствен­но уез­жать вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным спе­ци­а­ли­стам) не на­блю­да­лось, а в 2015 году мы видим даже незна­чи­тель­ное сни­же­ние числа таких слу­ча­ев.

 

Читать далее