Ростуризм назвал продажу мест в них неправомерной.
Туроператоры не дождались чартеров
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Туристы, купившие у туроператоров путевки, предполагающие чартерную перевозку в Турцию, могут потребовать деньги назад, заявил Ростуризм. В агентстве уверены, что продавать места в чартерных рейсах до выхода постановления правительства, разрешающего такие перевозки, незаконно. Необходимость продавать туры в Турцию только с регулярными рейсами повысила их стоимость на 30–40%.

 

Ростуризм назвал неправомерной реализацию турпутевок, в составе которых есть чартерная перевозка в Турцию, говорится в сообщении на сайте ведомства. По мнению Ростуризма, путешественники, купившие у туроператоров путевки с чартерной перевозкой в Турцию, вправе требовать полный возврат средств. Перевозить туристов чартерными рейсами участники рынка смогут после выхода постановления правительства, отменяющего мораторий на такие перевозки. Пока туроператоры могут продавать путевки, в составе которых находятся регулярные рейсы, уточняют в ведомстве.

 

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил «РИА Новости», что агентство не располагает реальными данными о продаже туров с чартерными перевозками. При этом такие путевки клиентам ранее предлагал туроператор Anex Tour. Первые вылеты из Москвы должны были состояться 8 июля, из Санкт-Петербурга — 7 июля, также планировались рейсы из Новосибирска, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Перелеты должен был осуществлять Azur Air. Но вчера компания заявила, что скорректировала планы, разослав опровержение о начале чартерных перевозок. До выхода постановления туристы будут летать на регулярных рейсах Turkish Airlines.

 

Мораторий на продажу турпутевок в Турцию был введен 30 ноября прошлого года на фоне ухудшения отношений Москвы и Анкары. В конце июня текущего года лидеры стран договорились о возобновлении экономического сотрудничества. 30 июня Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на продажу туров, и дал поручение правительству проработать возобновление чартерных перевозок. Теперь соответствующий документ должна подготовить Росавиация, срок его выхода в агентстве пока не уточняли.

 

Продажи путевок в Турцию туроператоры возобновили в прошлую пятницу, направление сразу стало лидером по числу поисковых запросов. Но резкое увеличение продаж тормозит высокая цена: при наличии в пакете регулярных рейсов его цена автоматически увеличивается на 30–40%.