ЦБ и регистраторы считают, что их уже не существует.
Только половина акционерных обществ передала регистраторам ведение реестра владельцев
Е. Разумный / Ведомости

Лишь половина акционерных обществ (АО) к 1 июня передала регистраторам ведение реестра акционеров, следует из статистики ЦБ. Ведение реестра акционеров АО относится к исключительной компетенции регистраторов с 1 октября 2014 г., указывает регулятор, но обратились к регистраторам только 50,3% (63 400 из 126 100 АО). До вступления в силу поправок реестр могла вести сама компания, однако к этому процессу было немало нареканий.

 

«То, как раньше сами небольшие АО вели учетные записи о своих акционерах, вообще сложно назвать юридически значимым ведением реестра. Сохранность прав собственности акционеров фактически находилась в полной зависимости от доброй воли мажоритарного акционера или топ-менеджмента малого АО», – вспоминает председатель ПАРТАД (отраслевая саморегулируемая организация) Петр Лансков.

 

По его словам, такая проблема существовала 20 лет и только теперь, когда регулятором на рынке ценных бумаг стал Центробанк, власти пришли к выводу, что нужно запретить компаниям вести реестр самостоятельно.

Читать далее