Пакет антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова принят и подписан президентом, отдельные его положения вступят в силу уже 20 июля.
С нас – триллионы: сколько россияне заплатят по «счету Яровой»
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Помимо ужесточения наказания за отдельные виды преступлений, законы вводят новые обязанности для сотовых операторов, интернет-провайдеров и почтовых операторов. Полное выполнение всех этих норм повлечет за собой триллионные расходы, которые в конечном счете лягут на плечи абонентов в виде повышения тарифов.

 

Хранение переговоров и SMS – от 2 трлн рублей

 

Сотовые компании будут обязаны сохранять записи всех разговоров и тексты всех SMS-сообщений на срок до полугода.

 

Крупнейшие сотовые операторы уже заявили, что система хранения данных обойдется в 2,2 трлн рублей. Каждая компания должна будет вложить в модернизацию сетей и создание центров обработки данных более 200 млрд рублей. И операторы открыто заявляют, что такие расходы будут заложены в тарифы – цены вырастут в 2–3 раза.

 

Более того, масштабные затраты на реализацию антитеррористического пакета могут поставить под угрозу создание мощных узлов связи для чемпионата мира по футболу в 2018 году – ведь именно в июле этого года вступят в силу положения о хранении данных.

 

Хранение электронной переписки – от 2 трлн рублей

 

Интернет-провайдеры тоже будут обязаны хранить до полугода все сообщения, изображения, документы, аудио- и видеозаписи, которыми делятся друг с другом их абоненты.

 

Российские компании пока не давали точных оценок затрат на создание новой системы хранения данных. Но, по словам технического директора Mail.ru Group Владимира Габриеляна, речь идет о сопоставимых с сотовыми операторами суммах.

 

Оценка Габриеляна не включает в себя затраты на взаимодействие с ФСБ. Ведь по новому закону уже с 20 июля 2016 года интернет-провайдеры должны каким-то образом передавать спецслужбе ключи от всех используемых абонентами алгоритмов шифрования. Как будет организована эта работа, неизвестно.

 

Сканирование всех посылок – от 500 млрд рублей

 

К антитеррористической деятельности подключат не только сотовых операторов и провайдеров, но и все почтовые компании и курьерские службы. Теперь экспедитор обязан сам проверять, что в посылке, которую он доставляет, находится именно то, что написано в накладной.

 

Как объяснили в «Почте России», на практике это означает, что все без исключения отправления придется просвечивать рентгеном и проверять на наличие взрывчатки. Только так можно будет убедиться, что клиенты не пытаются переслать что-то запрещенное (оружие, бомбу, наркотики, скоропортящиеся продукты). Раньше за попытку послать по почте что-то запрещенное наказывали самого отправителя.

 

Затраты крупнейшей на рынке отправлений «Почты России» на установку оборудования составят 500 млрд рублей плюс ежегодно еще 100 млрд на обслуживание и зарплаты контролерам.

Читать далее