В апреле 2015 года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Google, связанное с ОС Android. Оно может грозить компании многомиллиардным штрафом.
ЕК может предъявить Google дополнительное антимонопольное обвинение
AP Photo/ Paul Sakuma

Европейская комиссия (ЕК) готовит дополнительные антимонопольные обвинения американскому интернет-гиганту Google по поводу сервиса покупок Google Shopping и может предъявить их в конце июля, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

 

В апреле 2015 года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Google, связанное с ОС Android. Оно может грозить компании многомиллиардным штрафом. Цель расследования — выяснить, вступала ли компания в монополистические соглашения и злоупотребляла ли возможным доминирующим положением в области операционных систем, приложений и сервисов для смартфонов. Тогда же ЕК выдвинула обвинения по поводу сервиса покупок Google Shopping, заявив, что в поиске Google результаты располагались в пользу этого сервиса.

 

В апреле 2016 года ЕК заявила, что на основе предварительных итогов расследования по делу об Android пришла к выводу о том, что Google нарушала антимонопольное законодательство ЕС, требуя от производителей устройств предустанавливать браузер Chrome и Google Search, препятствуя продажам производителей устройств, работающих на конкурирующих с Android операционных системах и финансово стимулируя производителей и операторов, чтобы те эксклюзивно предустанавливали Google Search на своих устройствах.

 

Как сообщили The Wall Street Journal источники, так называемое дополнительное заявление о возражениях, которое готовит ЕК, скорее всего, усилит предыдущие обвинения в том, что Google использует свое доминирующее положение в поиске в пользу Google Shopping. Это может сформировать прецедент для решения дальнейших спорных вопросов, связанных с поведением интернет-гиганта в отношении других своих сервисов.

 

Отмечается, что Еврокомиссия отказалась от комментариев газете.