Турецкий бизнес, вынужденный пойти на демпинг ради привлечения российских туристов, будет экономить на обеспечении мер безопасности и качестве услуг, чтобы сохранить прибыль, сообщил в пятницу председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков.
Демпинг заставит турецкий турбизнес экономить на безопасности
РИА Новости. Ирина Нехорошкина

Президент РФ Владимир Путин 30 июня подписал указ, корректирующий специальные меры в отношении Турции. Напрямую были отменены два ограничения: рекомендация воздерживаться от продажи туров в Турцию и запрет на чартерные авиаперевозки.

 

Выступая на заседании Общественной палаты на тему "Турецкий берег — отдых или безопасность" Цветков подчеркнул, что нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, безопасен отдых в Турции или нет, но "можно утверждать, что уровень безопасности в Турции в настоящий момент существенно ниже, чем был год или два назад".

С моей точки зрения, ситуация изменилась в связи с тем, что ряд бизнесменов, близких к кругам турецкого правительства, имеет некие отношения с террористическими группировками. Террористов стали делить на "своих" и "не своих", перестал действовать единый фронт противодействия терроризму, который был в Турции в свое время на более высоком уровне, — сказал он.

"Для того, чтобы бороться с террором, необходима серьезная профессиональная составляющая спецслужб. Учитывая, что в Турции есть определенные заигрывания с террором, а некоторые офицеры спецслужб заигрались в политиков, отдых в Турции небезопасен", — пояснил эксперт и добавил, что многие россияне не готовы ехать в Турцию, так как кроме извинений нашим гражданам хотелось бы увидеть реальные меры по противодействию терроризму со стороны властей этой страны.

Того комфорта, к которому наши граждане привыкли в Турции, они сегодня не получат. Турецкие операторы вынуждены сейчас демпинговать, при этом зарабатывать меньше они не хотят, поэтому экономить они будут на безопасности, на качестве услуг и развлечений. К сожалению, вместо обеспечения реальных мер безопасности, осуществляют некий "театр" безопасности, — выразил свое мнение Цветков.