Москва сократила расходы бюджета на 4,1 миллиарда рублей по итогам первого полугодия 2016 года в результате проверки цен контрактов, заключаемых для нужд города, сообщили в департаменте экономической политики и развития города Москвы.
Бюджет Москвы в 2016 году сэкономил 4,1 млрд рублей
Fotolia/ Anton Gvozdikov

В результате проверки цен контрактов, заключаемых для нужд Москвы, расходы бюджета по итогам первого полугодия 2016 года сокращены на 4,1 млрд рублей. Проверка цен по закупкам московских ГУПов и хозяйственных обществ обеспечила экономию бюджетных средств в размере 1,4 млрд руб, — сказано в сообщении.

В рамках экспертизы городское агентство управления инвестициями проверяет достоверность цен по контрактам свыше 50 млн рублей. С января по июнь 2016 года агентством рассмотрено и выдано 198 заключений на сумму 53,6 млрд рублей. Это дало городу экономию бюджетных средств в размере 4,1 млрд рублей или 8%. Под экспертизу агентства не подпадают закупки работ по строительству и реконструкции объектов, проектная документация, сметная стоимость которых не подлежит государственной проверке.

 

Руководитель департамента экономической политики и развития Максим Решетников пояснил, что в ходе экспертизы проверяются стартовые цены на товары и услуги, на которые ориентируются участники закупок при подаче заявок для участия в торгах, в том числе это закупка оборудования, питания, текущий ремонт.

 

Он также добавил, что одной из задач правительства города выступает тиражирование механизмов системы закупок, поэтому с середины прошлого года опыт проведения экспертизы цен в рамках госзаказа перенесен на систему закупок в бюджетной сфере.

 

По словам министра, в рамках таких закупок агентством за январь-июнь 2016 года рассмотрено и выдано 69 заключений на сумму 18,5 млрд рублей. Экономия бюджетных средств составила 1,4 млрд рублей или 7,6%.