Дешевизна добычи в регионе может сделать мир еще более зависимым от него.
Ближневосточная нефть заняла самую большую долю рынка
Hasan Jamali / AP

Доля стран Ближнего Востока на мировом рынке нефти достигла 34%, максимального уровня с 1975 г., по данным Международного энергетического агентства(МЭА), они добывают 31 млн барр. в день. Из-за увеличения спроса на ближневосточную нефть на фоне падения цен есть риск, что мир станет еще больше зависеть от нее, заявил в интервью Financial Times руководитель МЭА Фатих Бироль.

 

 

С тех пор как начался обвал цен в 2014 г., нефтяные компании сократили инвестиции на сотни миллиардов долларов, отметил Бироль. Это привело к снижению нефтедобычи в США и других странах, не входящих в ОПЕК, но рост добычи в Ираке, Саудовской Аравии и Иране восполнил этот пробел. По словам Бироля, в течение следующих двух десятилетий Ближний Восток будет удовлетворять три четверти прироста мирового спроса.

 

Добыча за пределами ОПЕК и США в 2017–2020 гг. будет сохраняться примерно на одном уровне, оценивают аналитики UBS, поэтому задачу удовлетворения растущего спроса придется решать как раз картелю и США. Но последним, считают в UBS, нужна цена WTI в $60/барр., чтобы остановить сокращение добычи и увеличивать ее ежегодно примерно на 500 000 барр. в день.

 

В ОПЕК свободные мощности невелики – около 2 млн барр. в день против 3–6 млн в 2009–2014 гг., говорится в отчете UBS, к тому же велики риски перебоев в поставках, например, из Венесуэлы, Нигерии, Ливии.

 

Читать далее