До и после британского референдума на финансовом рынке наблюдалась повышенная турбулентность, сопровождающаяся ажиотажным спросом на надежные облигации и драгоценные металлы. Российский ЦБ сумел достойно пережить этот неспокойный период и даже нарастил резервы.
Золото продолжает выручать Банк России
depositphotos.com

Первая после британского референдума публикация данных по объему международных резервов Банка России показала, что российский регулятор оказался на коне. Речь, правда, в данном случае идет об общей динамике за июнь, а не за первую неделю после самого референдума.

 

Международные резервы Российской Федерации за неделю с 24 июня по 1 июля сократились на $1,4 млрд, но в целом за июнь выросли на $5 млрд.

 

Известно, что российский регулятор активно пополняет резервы золотом, причем делает это достаточно давно. Стоимость драгоценного металла растет с самого начала года и прибавила уже более 30%, при этом наблюдается рекордный с 1929 г. спрос со стороны инвесторов.

 

Выросло в цене золото и после британского референдума, однако это не помогло резервам показать рост по итогам последней недели июня. Скорее всего, дело в обвальном падении курса британского фунта, а ведь порядка 10% резервов ЦБ хранит именно в этой валюте. Да, конечно, облигации Великобритании показали рост, а доходности по ним даже показали исторический минимум, однако долговой рынок не настолько волатилен, как валютный, поэтому говорить о компенсации потерь от изменения валютных курсов не приходится.

 

Снизился также и курс евро, поэтому в целом ничего удивительного не произошло. В любом случае Центральному банку в этом году удается показывать положительную динамику, сейчас она находится на максимуме с декабря 2014 г.

 

Кстати, нарастил резервы и еще один активный покупатель золота - Китай, причем этот рост оказался весьма неожиданным. До этого объем международных резервов Народного банка Китая опустился до минимума за 5,5 лет: регулятор активно тратил их для борьбы с оттоком капитала.

 

Резервы КНР выросли на $13,43 млрд до $3,205 трлн. В мае валютные резервы, напомним, снизились на $27,93. Опрошенные The Wall Street Journal эксперты спрогнозировали, что резервы КНР в июне сократятся до $22 млрд.

 

Росту в данном случае помог рост цен на золото и курса доллара, а именно в долларах китайский ЦБ держит огромную долю своих резервов.