"Вымпелком" (товарный знак "Билайн") и Tele2 поддерживают идею "Мегафона" и МТС ввести дополнительный налог для операторов примерно в 1% от годовой выручки для того чтобы государство, а не связисты выполняло функции по хранению данных в рамках антитеррористического пакета законов, сообщили РИА Новости в компаниях.
«Вымпелком» и Tele2 поддержали идею налога для операторов в 1% от выручки
РИА Новости. Илья Питалев

Гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков рассказал газете "Коммерсант", что он с гендиректором МТС Андреем Дубовским предлагал одному из авторов пакета законов, который обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей до шести месяцев, Ирине Яровой ввести дополнительный налог для операторов, чтобы на эти деньги власти сами создавали хранилища для пользовательских данных. По его мнению, дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль.

 

Солдатенков говорил, что государство из этих денег самостоятельно должно создавать центры обработки и хранения необходимых им данных.

Это не наша задача, несвойственная нам функция, — пояснял он.

Другие операторы

Это хорошая идея. Мы ее поддерживаем. Это создает правильную индикацию стоимости "борьбы с терроризмом", минимальное воздействие на клиентов и формирует возможность создавать единую инфраструктуру на всю страну, а не инвестировать каждому из операторов отдельно, — сказал РИА Новости гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин.

В Tele2 также не против такого варианта решения проблемы.

Это один из вариантов решения возникшей ситуации. Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза. Помимо этого эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры, — сказал РИА Новости представитель Tele2.

Госдума ранее приняла резонансный пакет антитеррористических законов, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Пакет одобрил Совет Федерации, несмотря на просьбы Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов, интернет-компаний отклонить его. В среду документ подписал президент РФ Владимир Путин.

 

Минимизация рисков

 

При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что вместе с данным пакетом подписан перечень документов, которым поручается правительству четко мониторить реализацию, имплементацию этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами с использованием отечественного оборудования для хранения информации.

 

И при необходимости правительство будет выступать с инициативами по принятию норм, которые бы эти риски минимизировали, пояснил Песков.

 

Один из авторов пакета, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров ранее говорил, что СФ может внести изменения в закон, если операторы представят свои расчеты роста тарифов.