Киевский городской совет ввел мораторий до 1 октября на повышение тарифов на услуги ЖКХ, запланированное с 1 июля, сообщается на сайте горсовета.
Власти Киева запретили до 1 октября повышать тарифы на услуги ЖКХ
РИА Новости. Игорь Зарембо

Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты поддержали установление моратория на введение с 1 июля 2016 года в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги в Киеве, — говорится в сообщении.

Согласно сообщению на сайте, соответствующее решение предусматривает запрет до 1 октября на введение в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги. Также запрещается начисления по расчетам с 1 июля и взыскания с населения украинской столицы пени за несвоевременное внесение платы за услуги ЖКХ.

Мы принимаем это решение, чтобы не допустить стремительного падения уровня жизни населения Украины. Увеличение размера цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, электричество и газ без одновременного решения вопросов обеспечения полной занятости населения и пересмотра уровня минимальной заработной платы и других соцстандартов приведет к непомерной финансовой перегрузке на каждого киевлянина. Также будет способствовать образованию значительной задолженности перед организациями, предоставляющими услуги ЖКХ, — отметил депутат Киевсовета Александр Омельченко, который является инициатором данного решения.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) — отопление и горячую воду — повышаются на Украине почти в два раза с 1 июля. Повышение тарифов на услуги ЖКХ связано с решением кабмина Украины выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров. Правительство планирует уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения из-за роста тарифов при помощи адресных субсидий.