Наличие подобной страховки — нормальный, разумный подход, считает заместитель генерального директора «Ингосстраха» Илья Соломатин.
В России может быть введено обязательное страхование детей во время отдыха
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, сообщается на сайте Кремля. В частности, правительству РФ поручено до 1 ноября рассмотреть вопрос о законодательных изменениях, предусматривающих обязательное страхование жизни и здоровья детей в период их пребывания в местах отдыха. Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Напомним, 18 июня в Карелии произошла трагедия: во время шторма на Сямозере погибли 14 детей в возрасте 12—13 лет, которые отдыхали в оздоровительном лагере. Жизнь и здоровье детей были застрахованы по договору добровольного страхования между ООО «Парк-отель Сямозеро» и компаний «Ингосстрах-жизнь». Страховщик признал ЧП страховым случаем и 20 июня начал прием заявлений на страховые выплаты.

На наш взгляд, это разумная идея — чтобы у каждого лагеря был полис страхования ответственности за причинение вреда жизни и здоровью ребенка
заместитель генерального директора «Ингосстраха» Илья Соломатин

Наличие подобной страховки — нормальный, разумный подход, считает заместитель генерального директора «Ингосстраха» Илья Соломатин. «На наш взгляд, это разумная идея — чтобы у каждого лагеря был полис страхования ответственности за причинение вреда жизни и здоровью ребенка», — говорит эксперт. Например, при проведении чемпионатов по массовым видам спорта страхование гражданской ответственности организаторов — обязательное условие, добавляет он.

 

Само по себе наличие страхования безопасность отдыха детей не повысит, считает старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов: «Проблема безопасности детского отдыха — системная проблема. Трагическое событие происходит не потому, что не было страховки».

 

Всего в перечне 11 поручений президента по организации детского отдыха. Среди них — установление требований к организациям и предпринимателям, которые работают в этой сфере, включая требования к персоналу, а также разработка профстандартов для них. Поручено также установить обязательные требования к туристским походам с участием детей, включая уведомление МЧС о маршруте похода. Генпрокуратуре, МВД и МЧС поручено провести проверку организаций и ИП, которые осуществляют деятельность в этой сфере, а отдельно МЧС поручено усилить контроль безопасности на водных объектах, которые находятся в местах отдыха детей.