"Антитеррористический пакет" не приведет к повышению цен на услуги связи в 2016 году, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
В Минкомсвязи исключили повышение цен на связь в 2016 году
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин подписал поправки в ряд законов, которые, в частности, обязывают операторов связи хранить до шести месяцев текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, которыми обмениваются пользователи интернета.

 

Участники рынка оценили предстоящие в связи с этим затраты в триллионы рублей и предупредили о неизбежном повышении цен на услуги связи.

 

Норма об обязательном полугодовом хранении контента вступает в силу с 1 января 2018 года. Но одновременно с подписанием закона президент поручил правительству с участием ФСБ до 1 ноября уточнить этапы применения норм, требующих существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств.

Действительно, процесс принятия этого пакета был таков, что профильный комитет Госдумы не вполне успел рассмотреть и учесть позицию отрасли и министерства, и по целому ряду норм закона остаются вопросы их конкретного правоприменения, - отметил глава Минкомсвязи. - Тем не менее мы удовлетворены тем, что позиция министерства была услышана, и одновременно с подписанием закона президент подписал перечень конкретных поручений правительству.

"Поправки могут быть рассмотрены правительством и представлены в Госдуму для принятия в осеннюю сессию", - уточнил министр.