8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Однако далеко не все смогут отпраздновать этот день в кругу близких. Холостяки есть и среди членов списка Forbes.
Свободная касса: холостяки первой сотни списка Forbes
Артем Голощапов для Forbes

Не секрет, что несколько лет брака с миллиардером зачастую обеспечивают жене, даже бывшей, безмятежную жизнь до старости, не говоря уже о благополучии детей (о чем свидетельствует опыт Елены Рыболовлевой, вошедшей в список благодаря удачному разводу). Для тех, кто вдохновился идеей максимально выгодно заключить брак, советуем знать «жертву» в лицо.  Кто еще из российских миллиардеров остался без кольца на безымянном пальце и пока не празднует День семьи, любви и верности — в  фотогалерее Forbes.

 

Михаил Фридман

 

Возраст: 51 год

 

Состояние: $13,3 млрд (№2 в рейтинге богатейших людей России)

 

Председатель совета директоров LetterOne Holdings Михаил Фридман развелся с супругой Ольгой около 10 лет назад. Так как миллиардер никогда не комментирует свою личную жизнь, известно о ней не так много. С Ольгой, которая приехала в Москву из Иркутска, Фридман познакомился еще в студенческие времена. Они вместе учились в МИСиС, от этого брака у Михаила Фридмана две дочери. Сейчас, по неподтвержденным данным, экс-супруга проживает во Франции, а миллиардер долгое время появлялся на светских мероприятиях с гражданской супругой Оксаной — она была сотрудницей банка — матерью еще двоих его детей. Но и с ней, как стало известно Financial Times, отношения уже закончились. 

 

Так как Фридман не торопится делиться подробностями личной жизни и официально числится холостым, за его сердце может бороться любая желающая этого дама.

 

Дмитрий Рыболовлев

 

Фото ОАО "Уралкалий" / ТАСС

 

Возраст: 49 лет

 

Состояние: $7,7 млрд (№12 в рейтинге богатейших людей России)

 

Учитывая, что при разводе с бывшей женой бывший владелец «Уралкалия» и председатель футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев отдал ей $604 млн, в ближайшее время он вряд ли решит еще раз жениться. Тем не менее заинтересовать новоявленного холостяка можно разговорами об искусстве — у миллиардера богатейшая коллекция европейской живописи. Кроме того, он не скупится на покупку дорогой недвижимости: в 2013 году он приобрел два острова в Греции, которые принадлежали Аристотелю Онасису.

 

Михаил Прохоров

 

Фото Григория Собченко для Forbes

 

Возраст: 50 лет

 

Состояние: $7,6 млрд (№14 в рейтинге богатейших людей России)

 

Самый убежденный холостяк среди богатейших людей страны, владеющий баскетбольным клубом НБА «Бруклин Нетс», Михаил Прохоров в 2012 году пообещал жениться, если команда в скором времени не станет чемпионом. «У меня осталось лишь три года. И если этого не произойдет, я женюсь, — пошутил миллиардер в интервью телеканалу CBS.  — Поэтому я, возможно, самый преданный идее чемпионства человек». «Нетс» так и не выбились в чемпионы, а в начале 2015 года Bloomberg  со ссылкой на свои источники сообщил, что Прохоров собирается продать клуб. Готов на все, лишь бы не жениться.

 

Сергей Попов

 

Фото Валерия Левитина / Коммерсантъ

 

Возраст: 44 года

 

Состояние: $4,5 млрд (№20 в рейтинге богатейших людей России)

 

Разведен, имеет двоих детей.  Не любит публичности и не отвечает на вопросы о личной жизни. В течение нескольких лет банкир пользовался услугами известного пиар-агентства. Перед агентством была поставлена задача — о Попове и его бизнесе пресса должна писать как можно меньше.

 

Известно, что работать с банкиром непросто — он не раз увольнял сотрудников целыми командами в один день, ничем это не объясняя, кроме собственного желания.

 

Дмитрий Каменщик

 

Фото Александра Карнюхина для Forbes

 

Возраст: 47 лет

 

Состояние: $2,9 млрд (№29 в рейтинге богатейших людей России)

 

Информации о личной жизни Каменщика мало, однако во время судебного процесса по делу о теракте в Домодедово в 2011 году стало известно о пятерых детях миллиардера. Кроме того, защита пыталась добиться, чтобы Каменщику «позволили видеться со своей гражданской женой, как не раз подчеркивала защита, не просто гражданской женой, но и матерью детей Каменщика, с которыми он вместе живет, их воспитывает».

 

Александр Светаков

 

Фото Романа Шеломенцева для Forbes

 

Возраст: 48 лет

 

Состояние: $2,9 млрд  (№31 в рейтинге богатейших людей России)

 

Бывшая жена бизнесмена Юлия после развода получила $40 млн отступных. Щедрость миллиардера распространяется не только на бывших жен — в 2014 году Светаков потратил 800 млн рублей на строительство школы-интерната в Подмосковье.

 

Александр Мамут

 

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

 

Возраст: 56 лет

 

Состояние: $2,4 млрд  (№37 в рейтинге богатейших людей России)

 

Мамут был дважды женат, имеет от браков пятерых детей, двое из которых приемные. Обе супруги были одноклассницами Мамута: первой стала Мария Гневишева, а второй — Надежда Лямина, бывшая жена внука Леонида Брежнева. После смерти Ляминой у бизнесмена были романы с дочерью режиссера Павла Чухрая и дизайнером Аленой Ахмадуллиной. Мамут – заботливый сын и отец: недавно купил родителям квартиру на Арбате, а детям передал 3,59% акций в Polymental. В свободное время он интересуется автомобилями и футболом.

 

Данил Хачатуров

 

Фото Александра Алпаткина / ТАСС

 

Возраст: 44 года

 

Состояние: $1,4 млрд  (№54 в рейтинге богатейших людей России)

 

У Хачатурова двое детей от двух браков. Последней женой была известная дизайнер Ульяна Сергеенко. Сейчас миллиардер встречается с режиссером Анной Меликян и в светском мире бытует неподтвержденный слух о ее беременности. Миллиардер увлекается глубоководным дайвингом и альпинизмом, а также, теперь уже по понятным причинам, финансирует российское кино.

 

Олег Бойко

 

Фото Дмитрия Тернового для Forbes

 

Возраст: 51 год

 

Состояние: $1,2 млрд  (№58 в рейтинге богатейших людей России)

 

Личную жизнь бизнесмен не афиширует: известно лишь, что он разведен и не имеет детей. В одном из интервью 2010 года Бойко признался, что ищет домработницу с обязанностями жены. Помимо бизнеса предприниматель занимается поддержкой паралимпийского спорта и киноиндустрии: в 2014 году выступил продюсером фильма «Город грехов 2: женщина, ради которой стоит убивать».

 

Аркадий Ротенберг

 

Фото Дмитрия Тернового для Forbes

 

Возраст:  64 года

 

Состояние: $1 млрд (№75 в рейтинге богатейших людей России)

 

От первого брака у Ротенберга есть дочь Лилия и сын Игорь, который подарил миллиардеру уже троих внуков. С 2005 по 2013 год главный российский господрядчик был женат на Наталье Ротенберг, родившей миллиардеру еще двоих детей. Заключив вовремя брачный контракт,  Ротенберг в итоге выгодно развелся – попытка отсудить больше денег Наталье не удалась, но скандала, подобному разразившемуся в бывшей семье Потаниных, не вышло. Сейчас Наталья живет с детьми в Англии. А партнер президента Путина по дзюдо, несмотря на солидный возраст, остается завидным женихом.

 

Николай Максимов

 

Фото Антона Буценко / ТАСС

 

Возраст:  58 лет

 

Состояние: $0,95 млрд (№84 в рейтинге богатейших людей России)

 

Разведен с 2005 года. От брака с первой женой у бизнесмена две дочери, третий ребенок, сын, родился от гражданской супруги и партнера по бизнесу Оксаны Озорниной. К 2007 году основанная Максимовым металлургическая «Макси-Групп» не могла платить по кредитам, и он продал контрольный пакет компании НЛМК Владимира Лисина, после чего стороны погрязли в судебных разбирательствах по этой сделке. В феврале 2014 года суд признал договор купли-продажи «Макси-Групп» недействительным и обязал Максимова вернуть Лисину 7,3 млрд рублей. Максимов обжаловал взыскание этой суммы в Верховном суде России, но в апреле 2015 года ВС жалобу отклонил. Так как компания была зарегистрирована на Озорнину, обвиняемой в итоге выступает она. Потенциальным невестам следует быть осторожнее.

 

Сергей Гордеев

 

Фото DR

 

Возраст:  43 года

 

Состояние: $0,9 млрд (№90 в рейтинге богатейших людей России)

 

Кроме того, что президент ГК «ПИК» Гордеев не женат, о личной жизни ничего не известно. Миллиардер увлекается архитектурой, учредил фонд «Русский авангард», спонсирует студию театрального искусства и мечтает сделать Пермь высококультурным городом страны.