Запросов на туры в Турцию много, а бронирований мало.
Спрос на Турцию остался на словах
Валерий Мельников/РИА «Новости»

Турагентства отмечают незначительный объем продаж туров в Турцию. Лишь каждый двадцатый турист, который интересуется поездкой в Турцию, готов заключить договор и осуществить предварительное бронирование. Лидерами продаж остаются российские курорты, даже несмотря на то, что стоимость путевки в Сочи значительно выше цены аналогичного турпакета в Турцию. А вот продажи путевок на Кипр просели на треть.

 

Российские туристы не рискуют покупать туры в Турцию. Они активно запрашивают турагентства о наличии и стоимости турпакетов, но до продажи доходят примерно 5% от общих звонков, отмечают в турагентствах.

Звонков по Турции поступает очень много, но звонки — это не продажи, это просто спрос. Клиенты зондируют почву. Туристы ждут отзывов по поводу безопасности, насколько безопасно в аэропорту, как проходит досмотр, — рассказала «Газете.Ru» директор по маркетингу сети турагентств «1001Тур» Мария Конабеева.

«Все-таки люди пока опасаются, они пока только присматриваются и строят какие-то планы», — пояснила она.

 

Такая ситуация, по ее мнению, продлится до тех пор, пока не появятся отзывы от первых туристов, вернувшихся с отдыха на турецких курортах. Она также пояснила, что Турция сейчас занимает примерно 10% от общих продаж туров.

 

Из-за отсутствия чартерной перевозки турпоток в Турцию исчисляется не тысячами, как было ранее, а только сотнями туристов, пояснил «Газете.Ru» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Мы ожидали гораздо большего потенциального спроса на это направление, — добавил он.

По оценкам АТОР, даже если сейчас туристические рейсы будут запущены, месячный объем в Турцию не будет превышать 70 тыс. человек. Это в десять раз меньше, чем в прошлом году, когда в это же время было 700 тыс. человек.

 

Не стимулируют спрос на турпутевки в Турцию и сообщения об отмене первого чартерного рейса, запланированного из Санкт-Петербурга в Анталью.

 

На 7 июля был предварительно запланирован первый с ноября 2015 года чартерный перелет из России в Турцию, но из-за отсутствия постановления кабмина и разрешения Росавиации на чартерные рейсы в Турцию он был отменен.

Читать далее