Незащищенные статьи бюджета-2017 нужно урезать на 5%, предложил министр финансов.
Силуанов спрогнозировал снижение доходов бюджета в 2017 году
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Доходы бюджета России снизятся в 2017 г. по сравнению с 2016 г., при этом правительство намерено не допустить исчерпания резервных фондов, заявил министр финансов России Антон Силуанов на брифинге после заседания правительства в четверг. «Ключевая позиция – это объем расходов и объем дефицита бюджета на следующий год. При формировании подходов к бюджету на предстоящую трехлетку мы исходили из уровня номинальных расходов, которые сложатся в текущем году, – это 15,785 трлн руб., – и уровня дефицита бюджета 3,2% ВВП в следующем году», – сказал Силуанов.

 

В текущем году дефицит за первое полугодие превысил 4% ВВП, доходы бюджета упали почти на 12%, констатировал министр. В дальнейшем Минфин планирует снижать дефицит на 1 п. п. ежегодно в течение трех лет. В частности, предлагается сократить на 5% расходы по незащищенным статьям бюджета-2017. Общий объем заимствований, в том числе на внутреннем рынке, в 2017 г. вырастет в 4 раза, признал Силуанов.

 

Минфин также настаивает на 50%-ной норме дивидендных выплат от чистой прибыли госкомпаний. «Я сегодня говорил о необходимости принятия мер по увеличению доходов в следующем году, которые включают в себя и пролонгацию мер по 50% дивидендам госкомпаний», - сказал министр.

 

"Наша основная цель на предстоящие три года заключается в том, чтобы снизить ту несбалансированность, которая у нас накопилась за последние годы в связи с тем, что снижаются доходы в номинальном выражении - даже в 2017 г. по сравнению с уровнем текущего года", - сказал Силуанов.

 

В понедельник правительственная бюджетная комиссия одобрила замораживание расходов бюджета в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн руб. в год на всю трехлетку. Решение о замораживании должно принять правительство.