В городах-миллионниках и провинции экономят по-разному.
Расходы граждан рекордно упали в начале лета
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

В июне реальные расходы россиян показали беспрецедентное падение. Они сократились по сравнению с маем более чем на 10%. Некоторое сезонное снижение расходов наблюдалось и в прошлые годы. Но оно не было столь резким. Примечательно, что за последние 12 месяцев увеличение расходов населения оказалось даже меньше темпов инфляции. Об этом сообщил холдинг «Ромир», который отмечает фактически совершенные покупки в 9 тыс. домохозяйств в 95 городах России.

 

В июне повседневные расходы россиян уменьшились на 11,4% по отношению к маю 2016 года. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2013 году, когда падение оставило около 10%. В первый месяц лета граждане традиционно тратят меньше, чем в мае. Но в прошлые годы никогда не было такого резкого и ощутимого падения. Те, кто не отказался в мае от традиционных гуляний и шашлыков, в июне были вынуждены экономить уже на покупке обуви и одежды.

 

Если сравнивать с предыдущим годом, то расходы на повседневные товары увеличились на 5,8%, но это меньше инфляционного роста цен, который Росстат оценивает в 7,5%. Таким образом, реальные расходы опять откатились на уровень двухлетней давности, оказавшись на уровне июня 2014 года и уступив показателям и 2015, и 2013 годов.

 

 

В основном граждане экономили на непродовольственных товарах, их доля в общей корзине затрат снизилась до 46% с беспрецедентно высоких 50% в мае. Больше всех экономили жители столицы – москвичи сократили свои расходы в июне относительно мая на 16,2%. В остальных городах-миллионниках показатели падения расходов составили 15,7%, а в Северной столице – 12,8%.

 

Исследование основано на данных 23 тыс. россиян из 9 тыс. домохозяйств в 95 городах с населением более 10 тыс. человек, которые сканировали штрихкоды всех купленных товаров. Оказалось, что чем меньше город, тем менее охотно их жители сокращали в начале лета свои затраты. В полумиллионниках сократили расходы на 8,3%, а в городах с населением от 100 до 500 тыс. человек сокращение расходов составило 7,6%. Относительное сокращение оказалось меньшим, возможно, потому, что и в мае жители небольших городов уже перешли на режим экономии.

Читать далее