Пенсионный фонд РФ при подготовке бюджета на 2017-2019 годы исходит из того, что заморозка отчислений в накопительную часть пенсии сохранится в течение всего трехлетнего периода, сообщил статс-секретарь, замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов.
ПФР рассчитывает бюджет с учетом сохранения заморозки накоплений
РИА Новости/Владимир Федоренко

Пенсионный фонд РФ при подготовке бюджета на 2017-2019 годы исходит из того, что заморозка отчислений в накопительную часть пенсии сохранится в течение всего трехлетнего периода и страховые взносы по обязательному пенсионному обеспечению в полном объеме пойдут в страховую пенсию, сообщил статс-секретарь, замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов, представляя основные характеристики бюджета на заседании российской трехсторонней комиссии.

 

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан (22% начисляемого им дохода), сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду РФ.

 

"Я хотел бы обратить ваше внимание, что поступление взносов как раз в полном объеме формируется из полного тарифа страховых взносов на страховую часть. То есть говоря еще проще: весь объем тарифа пойдет на формирование страховой части, никаких трансфертов, выпадающих в связи с тем, что есть отчисления в накопительную, здесь не предусмотрено. То есть весь тариф идет на страховую часть — на все три года это предусмотрено", — заявил Пудов.

 

Как пояснили в пресс-службе Минтруда, представленные проектировки бюджета ПФР не являются окончательным решением.