ЦБ установил официальные курсы валют с 9 июля. Курс доллара повысился на 19,88 копейки, составив 64,2488 рубля (64,05 на 8 июля). Курс евро увеличился на 22,02 копейки, до 71,1684 рубля (70,9482 на 8 июля).
Официальный курс евро превысил 71 рубль
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль по-прежнему не спешит выходить из диапазона, констатирует аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев. По его словам, отечественная валюта следовала за динамикой нефти, но в очень сдержанном формате.

Рубль не сильно впечатлило ни движение в район 49,5 доллара, ни последующий обвал к 46 долларам, — комментирует эксперт.

При этом он считает неоправданным обвал цен в четверг вечером в свете довольно позитивного отчета Минэнерго — снижение было зафиксировано по всем компонентам, включая добычу. Однако рынок, рассуждает эксперт, впечатлившись падением объемов на 6,7 млн баррелей по оценке API, разочаровался таким расхождением.

В итоге рубль оказался под давлением вслед за Brent, но ограниченным, продолжая получать поддержку дивидендного сезона, в рамках которого российские компании запасаются рублевой ликвидностью, — резюмировал Ковалев.

Рубль может продолжить торговаться недалеко от 64 против доллара, полагает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. По его словам, нефть откатилась до локальных минимумов после слабого отчета Минэнерго США, но многое может поменяться после статистики по рынку труда в США вечером.

После серии слабых отчетов все будут ждать либо подтверждения тренда на замедление роста в США, либо опровержения. Но если учитывать политику ЦБ мира, то даже слабая статистика будет нивелирована ожиданиями более мягкой политики ФРС, а значит, распродаж даже в наихудшем случае ждать не стоит, — комментирует эксперт.

Вчерашняя оценка от ADP позволяет надеяться на неплохие цифры и восстановление индикатора после майского обвала.

Если данные действительно окажутся сильными, доллар получит стимул к росту по всему спектру рынка Forex, что отразится и на поведении пары USD/RUB, — пояснил Ковалев.

Он допускает, что в случае благоприятного для американской валюты сценария не исключено, что доллар попытается прощупать почву в районе 65 рублей.