8 июля в Варшаве открывается двухдневный саммит НАТО, одной из ключевых тем которого станет «парирование угроз евроатлантической безопасности со стороны России» и будущее отношений с Москвой.
Обама призвал Запад продолжить санкции в отношении России
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент США Барак Обама призвал Запад продолжать политику санкций в отношении России до выполнения Москвой минских соглашений. Об этом он написал в пятницу, 8 июля, в колонке для Financial Times, приуроченной к саммиту НАТО в Варшаве.

 

В колонке он дает оценку отношениям с союзниками — НАТО и Европой и предлагает усилить сплоченность. Он призывает НАТО и ЕС усилить сотрудничество в сфере безопасности и оказать поддержку Украине, «которая защищает свой суверенитет и территориальную целостность». И сообщает, «что санкции против России должны сохранться до тех пор, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями», несмотря на то, что Америка остается открытой для более конструктивных отношений с Россией.

 

Американский лидер называет ряд «вызовов» для Запада. В частности, террористические атаки в странах НАТО, наплыв беженцев, «российскую агрессию» в отношении Украины, а также результаты голосования по Brexit. «Будущее сулит нам трудности, но, оставаясь сплоченными, сильными и преданными нашим демократическим ценностям, мы их преодолеем»,— заключает Обама.

 

8 июля в Варшаве открывается двухдневный саммит НАТО, одной из ключевых тем которого станет «парирование угроз евроатлантической безопасности со стороны России» и будущее отношений с Москвой. Президент США и президент Украины Петр Порошенко проведут встречу на полях саммита и обсудят сохранение санкций против России.