Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) выступила с предложением решения проблемы моратория на формирование пенсионных накоплений, в рамках которого предлагается их постепенная «разморозка».
НПФ предложили постепенно разморозить пенсионные накопления
Виталий Белоусов / РИА Новости

Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру». Идея ассоциации состоит в том, чтобы временно снизить ставку тарифа страховых взносов, перечисляемых в обязательную накопительную систему.

 

Возврат к существующей ставке тарифа (шесть процентов) можно будет осуществить по мере роста экономики, отмечает председатель cовета АНПФ Сергей Беляков. По его словам, подобная практика реализована в ряде зарубежных стран.

 

В частности, по такому пути после кризиса 2008 года пошли Латвия, Литва, Эстония, и Словакия. Например, в Латвии тариф был снижен с восьми до двух процентов, а в этом году он уже составляет шесть процентов.

 

По оценкам АНПФ, снижение тарифа взносов, средства от которых направляются в обязательную накопительную систему, на один процентный пункт, позволит правительству сэкономить в 2017 году около 58 миллиардов рублей. При этом фонды могут инвестировать часть средств пенсионных накоплений, находящихся под их управлением, в долгосрочные государственные долговые бумаги.

Читать далее