Пока оператор проекта «Ямал СПГ» торгует чужим газом и набирается опыта, чтобы потом торговать своим.
«Новатэк» открыл Америку
Maxim Shemetov / Reuters

Трейдинговая «дочка» «Новатэка» – Novatek Gas & Power поставила первую партию сжиженного природного газа (СПГ) с завода в Тринидаде и Тобаго в порт Куинтеро в Чили, сообщил «Новатэк». «После ввода в эксплуатацию первой очереди проекта «Ямал СПГ» мы будем выходить на рынок СПГ уже с собственными объемами, и для нас важно приобретение опыта торговли на спотовом рынке», – приводит слова зампреда правления – коммерческого директора «Новатэка» Льва Феодосьева пресс-служба.

 

Деталей поставки компания не раскрывает. Груз был отправлен с завода Shell, поделился с «Ведомостями» источник, близкий к одной из сторон. По данным ICIS LNG Edge, 7 июля из Тринидада и Тобаго в Чили пришел танкер Solaris, вмещающий 155 000 куб. м газа, с грузом Shell. Покупатель – компания Endesa. Эту партию продала «дочка» «Новатэка», подтвердил источник «Ведомостей». «Вероятно, с покупателем мог быть связан какой-то кредитный риск, который Shell не хотела брать на себя», – предполагает руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин. Пресс-служба Shell в Америке отказалась от комментариев, сославшись на конфиденциальность коммерческой информации. «Новатэк» и Endesa не ответили на запрос.

 

Трейдинг СПГ – непростой бизнес, говорит Казьмин: он включает фрахтование, хеджирование, участие в тендерах. Можно много заработать, но и много потерять – 9 из 10 начинающих трейдеров в первый год несут убытки, так что желание «Новатэка» набраться опыта на новых рынках обоснованно. Такой же стратегии придерживалась трейдинговая структура «Газпрома», когда выходила на рынок, напоминает эксперт. Практически весь будущий газ «Ямал СПГ» (мощность завода составит 16,5 млн т в год, первая поставка СПГ намечена на 2018 г.) уже законтрактован, основные рынки – Азия и Европа, напоминает аналитик UBS Максим Мошков, но не исключено, что какие-то объемы компания будет продавать на спотовом рынке. Сейчас портфель Novatek Gas & Power – около 3 млрд куб. м газа в год, компания торгует на европейском рынке, говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Читать далее