Добытчики ресурса недосчитались капвложений на $300 млрд.
Нефть теряет инвестиции
Ivan Alvarado / Reuters

Падение цен на нефть привело к рекордному за последние три десятилетия сокращению инвестиций в мировую нефтедобычу: отрасль уже недосчиталась около $300 млрд, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА). Если цены останутся на текущем уровне, то восстановления уровня вложений не будет и в 2017 году, предупреждают в агентстве.

 

 

Падение инвестиций в нефтедобычу, начавшееся в 2015 году, продолжилось в начале 2016-го — это первое последовательное снижение таких вложений на протяжении последних 30 лет, сообщило МЭА. По оценке агентства, суммарные вложения упали на 42%, или $300 млрд, на Северную Америку пришлась половина этого спада. Как ожидается, добыча в США в текущем году сократится на 700 тыс. баррелей в сутки (б/с), тогда как доля стран Ближнего Востока (в первую очередь Саудовской Аравии, Ирака и Ирана), напротив, уже находится на рекордном уровне с 1975 года: сейчас поставщики из этих стран обеспечивают 35% глобального спроса на нефть, их добыча продолжит расти и в нынешнем году, прогнозируют в агентстве.

 

Напомним, министры нефти стран ОПЕК на последней встрече в Вене вновь не смогли согласовать снижение добычи, хотя на повестку переговоров в качестве одного из предложений выносилось установление потолка добычи в 32,4 млн б/с (сейчас — 30 млн б/с, но фактический уровень добычи в мае составил 32,6 млн б/с).

ОПЕК пока не может прийти к конкретным цифрам по квотам на добычу, так как Иран наращивает производство, а добыча в Ливии и Нигерии нестабильна,— заявил тогда исполняющий обязанности генсека Абдалла аль-Бадри.

Заметим, МЭА, как и ОПЕК, ожидает возврата рынка нефти к равновесию во второй половине текущего года, но указывает на риски более низкого спроса на энергоресурс, а также увеличения поставок из стран, где сейчас объем добычи падает (это, в частности, Ливия и Нигерия). В долгосрочной же перспективе нехватка инвестиций может спровоцировать более резкий рост цен, предупреждали ранее в агентстве.

 

Между тем дешевая нефть уже ударила по энергосберегающим технологиям — в частности, в США продажи внедорожников в два с половиной раза превысили продажи малолитражных авто, в Китае — в четыре раза, отмечают в МЭА.

 

Татьяна Едовина