В исковом заявлении речь идет о событиях 2010 года, когда Facebook передал своему филиалу в Ирландии право собственности на часть своих активов.
Минюст США подал иск к Facebook по делу о неуплате налогов
depositphotos.com

Министерство юстиции США направило в суд иск к Facebook с требованием сотрудничать со следствием в рамках расследования дела о намеренном занижении стоимости активов компании для уклонения от уплаты налогов, сообщил телеканал CNN.

 

В исковом заявлении речь идет о событиях 2010 года, когда Facebook передал своему филиалу в Ирландии право собственности на часть своих активов, в том числе базу пользователей, платформу онлайн и нематериальные виды собственности, предназначенные для маркетинга.

 

Служба внутренних доходов (налоговая служба США — СВД) заподозрила аудиторскую компанию Ernst & Young в соучастии в незаконной схеме ухода от налогов. В частности, Ernst & Young была уполномочена произвести оценку активов Facebook и занизила их стоимость на «миллиарды долларов», уточнила телекомпания.

 

В рамках расследования IRS неоднократно обращалась в Facebook с запросом предоставить необходимую финансовую документацию. Подобных запросов только в июне 2016 года была направлено шесть, приводит телеканал слова представителя налоговой службы Нины Ву Стоун. Документация в ответ прислана не была. Представитель Facebook пояснил, что компания «ведет бизнес в полном соответствии с правилами и законами тех стран, где она работает».

 

В настоящее время расследование возможного уклонения от уплаты налогов в отношении ряда транснациональных корпораций, включая Facebook, проводит также Еврокомиссия. Расследование началось в 2014 году, когда появились подозрения, что более 300 международных компаний могли договориться с налоговой службой Люксембурга с целью оптимизировать налоговые выплаты.