Правительство России не рассматривает предложения о разморозке пенсионных накоплений при снижении ставки тарифа страховых взносов, заявила журналистам вице-премьер правительства Ольга Голодец.
Голодец рассказала о ситуации с пенсионными накоплениями
Петр Кассин / Коммерсантъ

Правительство РФ не рассматривает предложения о разморозке пенсионных накоплений при снижении ставки тарифа страховых взносов, заявила журналистам вице-премьер правительства Ольга Голодец.

 

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) ранее предложила отменить мораторий на формирование пенсионных накоплений, но, поскольку правительство вынуждено работать в условиях бюджетных ограничений, ассоциация считает целесообразным временно снизить ставку тарифа страховых взносов, перечисляемых в обязательную накопительную систему, а возврат к ранее существовавшей ставке тарифа можно будет осуществить по мере роста экономики.

 

"Таких предложений нет, мы только что докладывали бюджет, в бюджете очень четкие параметры определены, что они в сценариях этого года", — заявила Голодец.

 

"Это невозможно, потому что для того, чтобы выплатить накопительную, надо забрать деньги у пенсионеров, и их перевести в пенсионные фонды, и, соответственно, вложить деньги в виде трансферта. Этот трансферт не предусмотрен", — поямнила она.

 

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду РФ. В июне вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла, что планов разморозить накопительную часть пока нет.