После результатов голосования второго раунда депутатов Консервативной партии Великобритании стали известны претенденты на пост главы партии.
Главой Консервативной партии Великобритании станет женщина
Dylan Martinez / Reuters

Ими стали глава МВД Тереза Мей и заместитель главы Министерства энергетики Андреа Ледсом. Госпожу Мей называют наиболее вероятным победителем и будущим премьер-министром Соединенного Королевства. Внеочередные выборы связаны с уходом в отставку действующего премьера и руководителя партии Дэвида Кэмерона.

 

Согласно результатам второго раунда голосования депутатов-консерваторов, прошедшего в четверг, 7 июля, двумя претендентами на пост главы Консервативной партии стали глава МВД Тереза Мей и заместитель главы Министерства энергетики и изменения климата Андреа Ледсом. Тереза Мей заручилась поддержкой 199 однопартийцев, госпожа Лидсом получила 84 голоса.

 

После оглашения результатов голосования Тереза Мей заверила, что именно она является тем политиком, который объединит партию и страну, расколовшуюся из-за вопроса о членстве Великобритании в ЕС. «Я Тереза Мей, и я лучший кандидат на пост премьер-министра»,— цитирует слова госпожи Мей The Wall Street Journal. Напомним, что, поскольку тори находятся сейчас у власти, борьба ведется не только за место во главе партии, но и за пост премьер-министра Великобритании. Таким образом, госпожа Мей может стать второй после Маргарет Тэтчер женщиной, возглавившей правительство Соединенного Королевства.

 

Последний раунд выборов, в котором на голосовании членов Консервативной партии определится новый премьер-министр Великобритании, пройдет 8 сентября. Результаты будут известны уже на следующий день, то есть у кандидатов есть два месяца, чтобы обеспечить себе поддержку рядовых однопартийцев.

 

 

Внеочередные выборы связаны с уходом в отставку действующего премьера и руководителя партии Дэвида Кэмерона. Такое решение он принял после того, как на референдуме 23 июня большинство британцев — вопреки его призывам — проголосовали за выход из ЕС. При этом сама госпожа Мей ранее поддержала кампанию Дэвида Кэмерона, по мнению некоторых ее однопартийцев, в случае победы на внутрипартийном голосовании это может поставить ее в неловкое положение в переговорах по процедуре Brexit.

 

На посту премьер-министра госпожа Мей намерена добиться выгодных условий выхода Великобритании из ЕС, на переговорах она собирается обсудить статус британских граждан в ЕС и граждан ЕС в Соединенном Королевстве, а также возможности режима беспошлинной торговли. Госпожа Мей заявила, что не будет предлагать гражданам Евросоюза в одностороннем порядке право на постоянное проживание в Великобритании, пока статус британских граждан в ЕС не будет урегулирован на переговорах по процедуре Brexit.

 

Госпожа Мей известна своей любовью к дизайнерской одежде и даже получила от СМИ неофициальный титул «самого гламурного депутата парламента». Например, весной нынешнего года госпожа Мей явилась на представление бюджета в парламенте в красном костюме, как некоторые сочли, с неуместно глубоким декольте. Также она известна своей любовью к туфлям леопардовой расцветки. В то же время глава МВД имеет репутацию рассудительного политика с аналитическим складом ума: дочь священника и супруга банкира, она начинала свою карьеру в Банке Англии, а затем работала в одном из муниципальных органов Лондона и уже в 1997 году была избрана членом палаты общин.

 

Ирина Низовкина