Это самый высокий показатель за последние два года.
Galaxy S7 поможет Samsung нарастить прибыль
Е. Разумный / Ведомости

Квартальная операционная прибыль Samsung Electronics составит примерно 8,1 трлн южнокорейских вон (около $7 млрд), что на 17% больше показателя аналогичного прошлогоднего периода, пишут The Wall Street Journal и Financial Times со ссылкой на прогнозы компании. Выручка корейской компании должна вырасти по сравнению с прошлогодней на 3% примерно до 50 трлн вон. Окончательные квартальные итоги станут известны к концу июля.

 

Оптимистичный прогноз позволяет предположить, что основные проблемы, осложнявшие жизнь Samsung в последнее время, остались позади. Главный фактор нынешнего успеха – сохраняющаяся популярность устройства Galaxy S7, новейшей модели дорогих смартфонов этой линейки. Дебют этой модели изначально намечался на конец апреля, но затем был перенесен на начало марта, публика встретила новинку хорошо, и это позволило Samsung существенно улучшить показатели уже в I квартале. В последующие месяцы продажи S7 оставались высокими.

 

Последние два года были трудными для Samsung – в ответ на массовую экспансию китайских производителей дешевых смартфонов корейская компания была вынуждена вести ценовую войну и прибыльность ее телефонного подразделения упала примерно до 7%. В первые три месяца 2016 г. этот показатель резко улучшился, достигнув 14%, и, по прогнозам как аналитиков, так и самой Samsung, во II квартале он должен стать еще выше.

 

Динамика бизнеса Samsung контрастирует с положением ее традиционного конкурента, Apple, замечает The Wall Street Journal. Квартальная выручка производителя iPhone недавно сократилась – впервые за 13 лет, и наблюдатели сомневаются, что смартфоны останутся для производителей надежным источником прибыли. Samsung сейчас единственный производитель смартфонов, чувствующий себя хорошо, тогда как соперники вроде Apple и LG страдают от снижения спроса на их продукцию и от ценовых войн с китайскими компаниями, цитирует Financial Times аналитика из IBK Securities Ли Сынво. По его словам, правда, хорошие показатели Samsung обусловлены скорее повышением эффективности бизнеса, чем инновационными решениями. В частности, компания упростила свою продуктовую линейку и сократила затраты.

Не уверен, что набранное ускорение удастся сохранить во втором полугодии и в следующем году. Рынок смартфонов в целом сейчас растет медленно, – замечает аналитик.

Между тем Samsung, по крайней мере временно, удалось избежать превращения своих смартфонов в рядовой продукт во многом благодаря оригинальному дизайну дорогих моделей со скругленными краями корпуса. Операционная прибыль растет быстрее, чем продажи. По оценке аналитика из Susquehanna Financial Group Мехди Хоссейни, которую приводит The Wall Street Journal, во II квартале Samsung поставила на рынок 78 млн смартфонов, на 2 млн больше, чем прогнозировалось раньше. Из общего числа проданных устройств порядка 15 млн приходится на Galaxy S7 (в I квартале было продано 10 млн устройств S7).

Некоторые новшества, впервые реализованные в Galaxy S6 и затем перенесенные в S7, теперь по достоинству оцениваются потребителями, – говорит Хоссейни. – Я бы назвал это замедленной реакцией.

В подразделении микросхем, на которое в предыдущем квартале пришлось около трети операционной прибыли Samsung, в новом квартале ожидается незначительный рост прибыли, поскольку на рынке полупроводников наблюдается перепроизводство и цены держатся на сравнительно низком уровне.