В начале торгов в пятницу все три основных фондовых индекса США активно растут благодаря позитивным данным о занятости в стране. Сильный отчет о состоянии американского рынка труда увеличивает вероятность того, что Федрезерв продолжит повышение процентных ставок уже в этом году, пишет MarketWatch.
Фондовые индексы США активно растут на данных о рынке труда
depositphotos.com

В ходе снижения после британского референдума о выходе из ЕС (Brexit), итоги которого стали известны 24 июня, Dow Jones потерял 4,8%, однако в пятницу индекс ликвидировал это падение и вышел в плюс по сравнению с уровнем на закрытие торгов 23 июня. Standard & Poor's 500 также вернулся к уровню до Brexit.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:53 мск вырос на 0,9% - до 18052,68 пункта. Standard & Poor's 500 поднялся на 0,9% - до 2116,75 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 1% - до 4925,75 пункта.

 

Доллар дорожает, доходность US Treasuries увеличивается, цена нефти WTI повысилась на 1,2% - до $45,7 за баррель, восстанавливаясь с минимума за 2 месяца.

 

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в июне 2016 года на 287 тыс., максимальными темпами с октября прошлого года. Эксперты в среднем прогнозировали рост показателя на 170 тыс. Рост занятости в мае был пересмотрен с 38 тыс. до 11 тыс. Между тем уровень безработицы в США в июне повысился с майских 4,7% до 4,9% при консенсус-прогнозе 4,8%.

 

Акции Bank of America подорожали на 2% с начала основной сессии в Нью-Йорке. До публикации статотчета повышение составляло всего 0,5% на предварительных торгах. Курс ценных бумаг Goldman Sachs поднялся на 1,3%, Citigroup - на 1,4%. Банки выиграют в случае повышения процентных ставок.

 

На фоне повышения цен на нефть акции Southwestern Energy Co. подорожали на 2,8%, Transocean Ltd. - на 0,6%, Exxon Mobil Corp. - на 0,5%.

 

На следующей неделе в США стартует очередной сезон финансовой отчетности, его неофициальным началом обычно является публикация квартальных результатов алюминиевого гиганта Alcoa, которая на этот раз ожидается после закрытия сессии в понедельник. По оценкам аналитиков, прибыль компаний, входящих в S&P 500, упала во 2-м квартале на 5,4%. Таким образом, снижение прибыли, вероятно, продолжилось пятый квартал подряд.