Консенсус-прогноз 14 инвестбанков спрогнозировал цену нефти Brent на 2017 год в $57 за баррель.
Эксперты увидели в Brexit угрозу восстановлению нефтяного рынка
Depositphotos.com

Решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit) может ослабить спрос на нефть и остановить восстановление нефтяного рынка, отмечающееся в последние три месяца, полагают эксперты.

 

Консенсус-прогноз 14 инвестбанков, участвовавших в проведенном газетой The Wall Street Journal опросе, предполагает, что средняя стоимость нефти Brent в 2017 году составит $57 за баррель, WTI - $55 за баррель.

 

В текущем году, средняя цена Brent составит $45 за баррель, WTI - $43 за баррель, свидетельствуют результаты опроса.

 

Цены на нефть выросли более чем на 65% с 13-летних минимумов, зафиксированных в феврале этого года, благодаря перебоям с поставками сырья из ряда регионов мира, а также устойчивому снижению добычи сланцевой нефти в США.

 

Однако эксперты отмечают, что Brexit может подорвать подъем нефтяного рынка. Они обеспокоены потенциальными последствиями этого фактора для экономик Великобритании и еврозоны, а также неопределенностью, которую Brexit создает для других регионов мира.

 

Нефть подешевела почти на десять процентов с момента референдума в Великобритании, прошедшего 23 июня, на фоне ухода инвесторов из рискованных активов, к которым относятся сырьевые товары.

 

 

В пятницу фьючерсы на Brent с поставкой в сентябре торгуются на уровне $46,65 за баррель, августовские фьючерсы на WTI - на уровне $45,35 за баррель.

 

"Brexit может привести к каскадному эффекту, если другие экономики окажутся втянутыми в хаос: это неизбежно скажется на спросе на нефть", - отмечает аналитик Barclays Plc Мисвин Махеш.

 

На долю Великобритании приходится менее двух процентов мирового спроса на нефть, однако доля Европы в целом составляет более десяти процентов.

 

Эксперты уже понизили прогнозы экономического роста, многие полагают, что Brexit спровоцирует рецессию в Великобритании и существенно ослабит подъем в остальной Европе.

 

Согласно прогнозу Barclays, результатом Brexit станет снижение глобального спроса на нефть на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с), как в 2016, так и в 2017 годах.

 

Несмотря на то, что такое сокращение является незначительным при общем спросе в 96 млн б/с, реакция цен на нефть может оказаться несоизмеримо резкой, как это обычно бывает при ухудшении настроя рынка, пишет WSJ.

 

"Направление цен на нефть, вероятно, будет соответствовать пути политической неопределенности в ближайшие месяцы", - отмечают в Barclays.

 

Читать далее